Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Министр культуры Германии Бернд Нойман намерен добиться законодательного запрета компьютерных игр, пропагандирующих насилие

Министр культуры Германии Бернд Нойман намерен добиться законодательного запрета компьютерных игр, пропагандирующих насилие
Версия для печати
29 июня 2007 г. 13:01

Министр культуры Германии Бернд Нойман намерен потребовать законодательного запрета компьютерных игр, пропагандирующих насилие. Об этом он заявил в интервью журналу Cicero.

Ответственность за появление таких игр, прежде всего, находится в руках специальных комиссий по контролю над программным обеспечением развлекательного характера. По словам министра культуры, «возможности комиссий не используются в полной мере». Причем речь идет не столько о новых законах, сколько о степени ответственности в борьбе с жестокостью и насилием.

По словам Ноймана, «результаты жестокости на экране телевизора или компьютера дают о себе знать в школе. Запретами не решить всей проблемы, молодежи не хватает знаний об использовании огромного количества информации, которую предлагают новые СМИ».

На требования реформ по контролю и запрету особо жестоких компьютерных игр отреагировал Олаф Вольтерс, директор Немецкого союза по разработке интерактивных компьютерных приложений (BIU), сообщает Deutsche Welle. Он предложил обеспечить более тесное сотрудничество информационной промышленности с региональными управлениями по делам молодежи.

Дебаты о запрете компьютерных игр, пропагандирующих насилие, ведутся в Германии с момента Эрфуртской трагедии в 2002 году. Тогда молодой человек, вооруженный пистолетами и помповым ружьем, открыл стрельбу в гимназии имени Гутенберга, застрелив 17 человек, и взял в заложники более 20 гимназистов. Во время штурма здания полицией преступник застрелился. Им оказался 19-летний юноша, незадолго до этого исключенный из гимназии. В том же году парламентом Баварии был принят закон, запрещающий распространение фильмов и компьютерных игр, содержащих особо жестокие сцены.

Четыре года спустя кровавая драма повторилась в школе города Эмсдеттена. Семнадцатилетний Бастиан пришел поквитаться с учителем за старые унижения с пистолетом в рукахм. Ранив двоих учителей, Бастиан взял в заложники учеников младших классов и вместе с ними заперся в кабинете. Он подорвал себя, когда спецназовцы ломали дверь.

Аналогичный федеральный закон до сих пор не был принят. Оппозиция «зеленых» сомневается в эффективности метода запрета, аргументируя повышением интереса молодежи к «запретному плоду», а также отсутствием доказательств прямой связи между жестокостью на экране и в реальной жизни.

MIGnews.com/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка