Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В краеведческом музее Екатеринбурга разработана программа реставрации уральских икон

Версия для печати
3 июля 2007 г. 10:57

По инициативе Свердловского областного краеведческого музея разрабатывается программа по реставрации уральской иконы XVIII-ХХ вв., в которой принимают участие Государственный Эрмитаж, ученые Уральского Государственного университета, Территориальное управление по сохранению культурного наследия, Свердловский областной краеведческий музей.

Реставрационная мастерская Свердловского областного краеведческого музея существует с 1979 года. Реставраторы обучались по специальностям: керамика, полихромная скульптура, темперная живопись, проходили обучение реставрации графики и реставрации масляной живописи. В 1980-х годах мастерская в составе 5 человек работала в подвальном помещении (площадью 70 кв. метров) собора Александра Невского в Зеленой Роще. На этих площадях реставрировались одновременно черный и цветной металл, керамика, темперная и масляная живопись. Позже, в 1989-1990 годах, появились реставраторы по документальным и библиотечным материалам и по реставрации ткани.

Методики обучения реставраторов с 1979-го года разрабатывают художники-реставраторы высшей категории из Государственного Эрмитажа. Обучающая программа «Эрмитажная школа реставрации» входит в культурную государственную программу «ольшой Урал» Так началось сотрудничество музея с Государственным Эрмитажем, которое оформилось в Эрмитажную школу реставрации. Программа обучения «Эрмитажная школа реставрации» предусматривает подготовку и повышение квалификации художников-реставраторов для музеев Уральского региона по всем видам материалов, хранящихся в музеях Урала: металл, библиотечные и архивные материалы, графика, ткани, керамика, темперная и масляная живопись.

Лекции и практические занятия для художников-реставраторов проводят специалисты высшей категории Государственного Эрмитажа.

Патриархия.ru по материалам «Информационного агентства Екатеринбургской епархии»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве