Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Древний погост в окрестностях Каргополя возрождается силами архангельских поисковиков

Древний погост в окрестностях Каргополя возрождается силами архангельских поисковиков
Версия для печати
3 июля 2007 г. 18:53

Волонтеры Архангельского социально-мемориального центра «Поиск» приступили к реставрации древнего погоста вокруг Свято-Богоявленского храма деревни Погост села Ошевенское (Каргопольский район Архангельской области).

Об этом корреспонденту интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил настоятель Каргопольского храма Рождества Иоанна Предтечи, иерей Виктор Пантин.

По словам отца Виктора, в конце июня лагерь поисковиков, состоящий из 15 девушек и юношей во главе с директором центра «Поиск» Игорем Ивлевым, остановился в окрестностях Каргополя на территории храма Богоявления деревни Погост. В настоящее время идет работа по расчистке кладбища от накопившегося с годами мусора, подняты упавшие кресты, восстановлены надписи, благоустраивается территория вокруг старого погоста.

«Погост расположен рядом с дорогой, за многие годы без ухода, зарос высокой травой, могильные кресты упали, кладбище практически сравнялось с землёй. Его возрождение имеет большое значение для Ошевенска. Прежде всего, это сохранение памяти о предках, восстановление его истории», — подчеркнул собеседник газеты.

Справка:

Село Ошевенское состоит из трех близко сходящихся деревень — Погост, Ширяиха и Низ. Одна из деревень названа Погостом, потому что здесь находится старый погост с древними замшелыми плитами и деревянный Свято-Богоявленский храм с колокольней. Его возведение датируется 1787 годом. Приземистая башня-восьмерик, крытая шатром, говорит о том, что церковь повторяет форму более древней, стоявшей на том же месте.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»