Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Бенедикт XVI разрешил вскрыть предполагаемый саркофаг апостола Павла

Бенедикт XVI разрешил вскрыть предполагаемый саркофаг апостола Павла
Версия для печати
4 июля 2007 г. 12:01

Папа Римский Бенедикт XVI разрешил исследователям вскрыть гроб святого апостола Павла. Понтифик одобрил планы ученых исследовать древний каменный саркофаг, который был обнаружен в 2002-2003 г. при раскопках базилики Святого Павла, передает радио «Свобода».

По словам историка из Музея Ватикана Джорджио Филлипи, речь идет о могиле времен императора Феодосия I (379-395 гг. н.э.). Дж. Филлипи считает, что речь может действительно идти о мощах святого апостола. Прежде археологи пытались исследовать содержимое саркофага рентгеном, однако каменные стены оказались слишком толстыми.

По преданию, апостол Павел был казнен в Риме и погребен на улице Виа Остиенсе за городскими стенами. На месте захоронения в начале IV века была возведена небольшая церковь, а в конце столетия — базилика внушительных размеров.

За прошедшие века базилика святого Павла — крупнейший храм Рима после базилики святого Петра — много раз перестраивалась. С каждой такой перестройкой саркофаг с останками апостола опускался все ниже по сравнению с уровнем пола, а в результате последней реконструкции 1823 года оказался на 1,3 м ниже. В настоящее время большая часть саркофага по-прежнему покрыта слоем известняка, но в полу базилики было сделано окно, через которое верующие могут увидеть гроб апостола.

Предполагаемый гроб св. Павла представляет собой мраморный ящик длиной около двух с половиной метров. В крышке саркофага заметны заделанные известковым раствором отверстия. Ученые предполагают, что древние паломники опускали в них кусочки ткани, освящая их на останках апостола.

РБК-Украина/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии