Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные теме «Священнослужители в армии»

В Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные теме «Священнослужители в армии»
Версия для печати
12 декабря 2012 г. 15:05

11 декабря 2012 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания «Священнослужители в армии: состояние и перспективы становления службы по работе с верующими в войсках, воинских формированиях и органах».

Организатор мероприятия — Комиссия по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Общественной палаты РФ.

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты по нацбезопасности Александр Каньшин, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны России Борис Лукичев, представители Министерства обороны, религиозных организаций, общественности.

Открывая слушания, Александр Каньшин подчеркнул, что в основе боеготовности Вооруженных сил лежит состояние духа военнослужащих. По его словам, в последние десятилетия наблюдается снижение воспитательной функции армии, в связи с чем сегодня особенно возрастает роль священнослужителей в Вооруженных силах.

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления Минобороны по работе с личным составом полковник Михаил Смыслов проинформировал собравшихся о практическом завершении первого организационного этапа становления института военного духовенства в Вооруженных силах: сформированы органы центрального управления, в округах созданы отделения по работе с верующими военнослужащими, назначены первые 30 священнослужителей. Михаил Смыслов отметил, что встреча министра обороны Сергея Шойгу со Святейшим Патриархом Кириллом придала дополнительный импульс этому процессу, и выразил уверенность, что «взаимодействие армии с традиционными религиями будет продолжаться и продолжаться плодотворно».

Начальник управления Минобороны по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев привел статистику религиозного состояния Вооруженных сил. На сегодняшний день, по данным последних исследований, верующими называют себя 79% солдат и офицеров. Из них 67,5% — православные христиане, 10% — мусульмане, 1% — буддисты. Численность представителей иных религий и конфессий составляет менее одного процента. Борис Лукичев обратил внимание на развивающуюся систему подготовки священнослужителей, работающих в армии. По его словам, священник должен иметь представление об основах военного строительства в современной России, жизни Вооруженных сил, четко знать свое место во время боевых действий, уметь вписывать свою деятельность в общие планы командования. Докладчик заметил, что священнослужитель выполнят в армии две основные функции: богослужебную и воспитательную. При этом священник не конкурирует с офицером-воспитателем, но дополняет воспитательную работу пастырским подходом «Не вместо, а вместе», — вот, по словам Бориса Лукичева, основной принцип взаимоотношений священнослужителей и воспитателей.

Ответственный за взаимодействие с воинскими формированиями Федерации еврейских общин России раввин Арон Гуревич призвал уделить особое внимание формированию материальной и социальной базы военного духовенства. Также раввин Гуревич указал на необходимость задуматься о формировании института священнослужителей в системе МВД, в частности, во внутренних войсках, которые сегодня чаще других силовых структур выполняют реальные боевые задачи.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов призвал участников слушаний задуматься над вопросом, какова конечная цель введения института военного духовенства: практическая реализация права верующих военнослужащих на свободу вероисповедания или формальное исполнение соответствующего решения президента?

«Если же мы действительно хотим принести духовную пользу армии, необходимо действовать иначе. Необходимо обеспечить процессу формирования института военного духовенства режим наибольшего благоприятствования, понять, что это важная государственная задача, создать возможности для работы священника в армии», — сказал глава военного отдела. По словам отца Димитрия, только в этом случае по прошествии определенного времени мы увидим реальную пользу от присутствия духовенства в армии, которая может, в частности, выражаться в сокращении случаев суицида, проявления неуставных отношений, воровства, самострелов и т.д. Одна из главных задач военного священника — создание у военнослужащих мотивации для исполнения воинского долга, убежден глава Синодального отдела.

По итогам слушаний были подготовлены рекомендации относительно организации службы по работе с верующими военнослужащими. Ожидается, что в ближайшее время они будут представлены министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу.

Kapellan.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков