Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ни один христианский храм не включен в новый список семи чудес света

Версия для печати
6 июля 2007 г. 11:43

Среди новых семи чудес света, которые будут объявлены в субботу в Лиссабоне по завершении платного интернет-конкурса, организованного миллиардером швейцарско-канадского происхождения Вернаром Вебером, не будет ни одного христианского объекта, сообщает 5 июля итальянская La Repubblica.

В список не попали ни Сикстинская капелла с бессмертными фресками Микеланджело, ни римский собор Святого Петра, ни храм Василия Блаженного, ни испанская базилика Саграда-Фамилия (Святого Семейства), спроектированная гениальным архитектором XX века Антонио Гауди.

Та же участь постигла и другие великие архитектурные памятники христианства, древние и современные: от храма Гроба Господня в Иерусалиме до Дуомо в Милане, от храмов Аахена, Кельна и Дрездена (Германия) до Сантьяго де Компостелла (Испания), собора Парижской Богоматери (Франция) и собора Святого Петра (Англия).

«Необъяснимые, удивительные и подозрительные решения», — заявил архиепископ Мауро Пьяченца, председатель Папских комиссий по культурному наследию и священной археологии Ватикана. Аналогичная критика содержалась в католическом издании Avvenire, посвятившем инициативе Вебера статью под заголовком «Семь чудес света: христианам мест не нашлось».

На запущенном миллиардером сайте — www.new7wonders.com — к сегодняшнему дню проголосовали 50 млн человек. Была заявлена 21 «номинация», из которых будут отобраны первые 7. Из семи древних чудес света — в большинстве своем уже не существующих, таких как колосс Родосский, Александрийский маяк, храм Артемиды в Эфесе, — единственным памятником, оставшимся в конкурсе, оказалась пирамида Хеопса.

Что касается других объектов, то большее количество голосов отошло Стоунхенджу в Великобритании, Акрополю в Афинах, Колизею в Риме, городу Петра в Иордании, поселению Мачу Пикчу в Перу и многим другим объектам, отобранным, по мнению Avvenire, в большей степени в соответствии с геополитическими, нежели художественными критериями.

Издание также продемонстрировало свое неудовольствие в связи с тем, что единственный оставшийся в списке христианский объект, статуя Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро, «служил рекламой Рональдо» и был выбран не в силу художественных достоинств, а под давлением бразильского президента Лулы.

«Кажется странным, что среди новых 7 чудес света нет ни одного христианского художественного объекта, которыми всегда восхищались как верующие, так и неверующие», — подчеркивает архиепископ Пьяченца, который, будучи министром Ватикана по культурному наследию, напоминает о том, что «произведения, созданные гением Микеланджело, такие как «Страшный суд» или «Пьета», не могут не трогать сердца ценителей прекрасного, а также миллионов и миллионов верующих, для которых шедевры такого уровня имеют и религиозное значение». И, возможно, именно поэтому, отмечает Пьяченца, «я бы не хотел, чтобы под ударом оказалась не только мораль и учение Церкви, но и ее художественные сокровища».

«Как можно исключать из числа чудес света такие произведения, как Сикстинская капелла, которую только в 2006 году посетили целых 4,2 млн человек, которую ежедневно посещают от 15 до 20 тысяч человек?» — задается вопросом Франческо Буранелли, директор Ватиканских музеев.

«Лишь 2 месяца назад Ватикан, Сикстинская капелла и Венеция были включены в другую международную классификацию мировых чудес, а в этом интернет-опросе их нет. Это, по меньшей мере, странно. Но если отвлечься от этих опросов, — отметил Буранелли, — лишь от воли народа, интереса людей и масс зависит, стоит ли причислять определенное произведение искусства к числу чудес. В том числе и произведения христианской культуры. Все остальное остается спорным».

Inopressa/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве