Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В воскресенье «Международный морской поход памяти» прибудет к берегам Сахалина

Версия для печати
7 июля 2007 г. 13:43

«Международный морской поход памяти» прибудет в воскресенье к берегам Сахалина, сообщил РИА «Новости» руководитель группы общественных связей сахалинского управления береговой охраны ФСБ Евгений Лазарев.

В походе памяти из порта Владивосток в пролив Лаперуза участвуют большой десантный корабль Тихоокеанского флота России «БДК-98», пограничный сторожевой корабль «Южно-Сахалинск» совместно с отрядом боевых кораблей военно-морских сил США в составе эсминца УРО «Куртис Уилбур» и плавучей ремонтной базы подводных лодок «Фрэнк Кэйбл». Кроме военных кораблей России и США, в мероприятии ожидается участие корабля Сил самообороны Японии.

«Церемония отдания воинских почестей, в соответствии с положениями Корабельного устава ВМФ РФ, морякам подводных лодок «Л-19» и Wahoo, не вернувшимся из боевых походов, пройдет в воскресенье в районе скалы Камень опасности в проливе Лаперуза», — сообщил Лазарев.

Как сообщил РИА «Новости» представитель управления информацией Сахалинской области, кроме военных, в походе примут участие родственники погибших, ветераны, представители администрации Сахалинской области, Русской Православной Церкви, журналисты центральных и областных средств массовой информации, а также оркестр и курсанты штурманского факультета Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала Макарова.

«По окончании церемонии участники «Международного морского похода памяти» сделают заход в порт Корсаков. 9 июля они примут участие в еще одной памятной церемонии — возложения венков на мемориале Славы областного центра», — сказал собеседник агентства.

В годы Второй мировой войны у берегов Хоккайдо несли боевое дежурство подводные лодки союзников СССР и США с целью нарушения морских коммуникаций противника — Японии. В конце войны советская подводная лодка «Л-19» несла боевую службу у северо-западного побережья Хоккайдо. 22 августа 1945 года ею был потоплен японский транспорт водоизмещением 8000 тонн, на следующий день выведен из строя еще один крупный транспорт. 25 августа все подводные лодки, несущие службу в Японском море, получили распоряжение вернуться на базу. Вернулись все, кроме «Л-19» — предполагается, что она погибла, подорвавшись при форсировании минного заграждения.

Морской поисково-исследовательский центр ТОФа проводит поисковые экспедиции с целью установления места и причин гибели «Л-19». В ходе поисковых действий в 2006 году к востоку от скалы Камень опасности в проливе Лаперуза поисковики обнаружили подводную лодку, но она была идентифицирована как американская Wahoo, погибшая 11 октября 1943 года после атак японской авиации и противолодочных кораблей.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерей Алексий Скрипкин: Война научила жить моментом [Интервью]

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриарший визит на Валаам. Открытие памятника Валаамским юнгам

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире