Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пресс-служба Московской Патриархии прокомментировала сообщение информцентра «Сова» об участившихся случаях вандализма на религиозной и национальной почве

Пресс-служба Московской Патриархии прокомментировала сообщение информцентра 'Сова' об участившихся случаях вандализма на религиозной и национальной почве
Версия для печати
9 июля 2007 г. 16:21

На прошлой неделе в электронных СМИ было распространено сообщение Информационно- аналитического центра «СОВА» о росте числа преступлений, совершаемых в России на религиозной и национальной почве.

«За первые два квартала 2007 года нами были зафиксированы не менее 38 актов вандализма, где с большой долей уверенности можно говорить о наличии этнической, религиозной ненависти или проявлениях неонацистских установок вандалов», — сказала 4 июля «Интерфаксу» замдиректора центра «СОВА» Галина Кожевникова.

Правозащитники заявили, что наиболее часто акты вандализма совершаются в отношении еврейских объектов (11 случаев за первое полугодие 2007 года) и объектов различных протестантских деноминаций (8 случаев). Русская Православная Церковь, заявила Кожевникова, также не застрахована от «подобных проявлений» — за этот год правозащитниками зафиксировано два случая вандализма.

Как отметил глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, в России действительно «слишком много представителей агрессивного невежества, основанного на полном отсутствии знаний о религии, религиозной культуре и религиозной этике».

«Именно поэтому большинство населения нашей страны голосует за то, чтобы в школах хотя бы на факультативной основе велось преподавание «Основ православной культуры». Ведь культурный человек не будет оскорблять веру другого человека всякого рода кощунственными выставками, показом в ночь на Пасху святотатственного фильма, печатаньем в газете антирелигиозных карикатур и т. д.», — подчеркнул отец Владимир.

«Вандалы проявляют свою агрессию только тогда, когда общество становится индифферентным к попиранию прав религиозных групп и к оскорблению чувств верующих, — заявил глава пресс-службы Московской Патриархии. — Но это уже вопрос к нашим доморощенным правозащитникам, которые в подобного рода конфликтах всегда встают на сторону «культурных» вандалов».

Вместе отец Владимир подверг сомнению объективность данных, приводимых правозащитниками.

«Входит ли в подсчет случаев вандализма факт очередного убийства в начале этого года священника, сопровождаемый поджогом храма? Если — нет, то почему? Каков критерий понятия вандализма? — задается вопросом руководитель пресс-службы Московской Патриархии. — Воровство ангела из цветного металла с могилы известного певца — просто воровство или факт вандализма? Почему претензий  со стороны иудеев оказалось в пять раз больше, чем со стороны православных? В этой связи закрадывается последний вопрос: не это ли является главным содержанием новости?»

Патриархия.ru

Материалы по теме

На Волыни подожгли храм, который строила гонимая община Украинской Православной Церкви

Молитвенный дом изгнанной из своего храма православной общины подожгли в украинском селе Коробчино

В Черниговской области Украины совершен поджог храма Украинской Православной Церкви

Осквернен молитвенный дом общины Украинской Православной Церкви в селе Повча Ровенской области

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

Президент РФ В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России иерею Антонию Савченко

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана