Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Экспорт политического ислама рикошетом ударил по властям Пакистана, считает известный исламовед А. Игнатенко

Экспорт политического ислама рикошетом ударил по властям Пакистана, считает известный исламовед А. Игнатенко
Версия для печати
12 июля 2007 г. 15:01

Ситуация вокруг Красной мечети в Исламабаде свидетельствует о попытках исламистов, прошедших школу «Аль-Каиды» в «горячих точках», захватить власть и навязать свои порядки, заявил президент Института религии и политики, член Общественной палаты РФ Александр Игнатенко.

«То, что сегодня происходит в Исламабаде вокруг Красной мечети, это проявление более общих процессов, которые я бы назвал «возвратной волной», — заявил А. Игнатенко «Интерфаксу» в среду.

По его словам, в течение уже трех десятилетий в Пакистане, Саудовской Аравии и ряде других стран стремились использовать ислам для решения геополитических вопросов. Так, в период афганской войны «активнейшим образом использовали религиозный фактор для борьбы против советского влияния в Афганистане».

«Проблема состоит в том, что те боевики, «моджахеды», которые прошли школу «Аль-Каиды» и которых посылали в Чечню, Боснию, Ливан, Ирак (к слову сказать, здесь в настоящее время воюет большое число боевиков из Саудовской Аравии), сегодня возвращаются домой», — отметил эксперт.

Так, продолжил А. Игнатенко, в Саудовскую Аравию и Пакистан сначала возвращались те, кто воевал в Афганистане («афганцы»), затем — «боснийцы», «чеченцы».

«Сейчас Пакистан разбирается с теми людьми, которых он в свое время высылал в «горячие точки». Это же предстоит и Саудовской Аравии, и другим странам, которые использовали исламский фактор для решения своих геостратегических и внешнеполитических задач», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, ситуация осложняется тем, что в Пакистане сама «правящая верхушка не едина, то есть в ней есть люди, которые поощряли и продолжают поощрять талибов, например ISI (Управление межведомственной разведки Пакистана — Ред.)».

«Талибы — это производное от политики пакистанского руководства. И сегодня эти люди из той «возвратной волны» имеют своей целью захват власти, чтобы привести ситуацию в Пакистане в соответствие тем идеалам, во имя которых их посылали воевать и погибать», — заключил А. Игнатенко.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка