Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Экспорт политического ислама рикошетом ударил по властям Пакистана, считает известный исламовед А. Игнатенко

Экспорт политического ислама рикошетом ударил по властям Пакистана, считает известный исламовед А. Игнатенко
Версия для печати
12 июля 2007 г. 15:01

Ситуация вокруг Красной мечети в Исламабаде свидетельствует о попытках исламистов, прошедших школу «Аль-Каиды» в «горячих точках», захватить власть и навязать свои порядки, заявил президент Института религии и политики, член Общественной палаты РФ Александр Игнатенко.

«То, что сегодня происходит в Исламабаде вокруг Красной мечети, это проявление более общих процессов, которые я бы назвал «возвратной волной», — заявил А. Игнатенко «Интерфаксу» в среду.

По его словам, в течение уже трех десятилетий в Пакистане, Саудовской Аравии и ряде других стран стремились использовать ислам для решения геополитических вопросов. Так, в период афганской войны «активнейшим образом использовали религиозный фактор для борьбы против советского влияния в Афганистане».

«Проблема состоит в том, что те боевики, «моджахеды», которые прошли школу «Аль-Каиды» и которых посылали в Чечню, Боснию, Ливан, Ирак (к слову сказать, здесь в настоящее время воюет большое число боевиков из Саудовской Аравии), сегодня возвращаются домой», — отметил эксперт.

Так, продолжил А. Игнатенко, в Саудовскую Аравию и Пакистан сначала возвращались те, кто воевал в Афганистане («афганцы»), затем — «боснийцы», «чеченцы».

«Сейчас Пакистан разбирается с теми людьми, которых он в свое время высылал в «горячие точки». Это же предстоит и Саудовской Аравии, и другим странам, которые использовали исламский фактор для решения своих геостратегических и внешнеполитических задач», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, ситуация осложняется тем, что в Пакистане сама «правящая верхушка не едина, то есть в ней есть люди, которые поощряли и продолжают поощрять талибов, например ISI (Управление межведомственной разведки Пакистана — Ред.)».

«Талибы — это производное от политики пакистанского руководства. И сегодня эти люди из той «возвратной волны» имеют своей целью захват власти, чтобы привести ситуацию в Пакистане в соответствие тем идеалам, во имя которых их посылали воевать и погибать», — заключил А. Игнатенко.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире