Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Виртуальный музей храма Спаса-на-Hередице создадут в Петербургском госуниверситете

Виртуальный музей храма Спаса-на-Hередице создадут в Петербургском госуниверситете
Версия для печати
13 июля 2007 г. 12:21

Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Русским музеем приступил к созданию виртуального музея новгородского храма XII века Спаса-на-Нередице, передает «Интерфакс».

«Сотрудники и студенты университета на базе лаборатории мультимедиа факультета филологии и искусств воссоздают в виртуальном пространстве с использованием -моделирования архитектурную модель храма, фресок и церковной утвари. Осенью 2007 года сайт виртуального музея будет открыт по адресу www.nereditca.nw.ru», — сообщает пресс-служба вуза.

В проекте принимают участие исторический факультет и факультет филологии и искусств.

По словам заведующего лабораторией мультимедиа факультета филологии и искусств Hиколая Борисова, единственный способ показать современникам древний облик уникального храма — воссоздать его с помощью современных компьютерных технологий.

«Сегодня восстановить фрески полностью уже не представляется возможным, так как 90% их безвозвратно утрачены», — цитирует пресс-служба H. Борисова.

В пресс-службе подчеркнули, что посетителям виртуального музея в -формате покажут изменения внешнего и внутреннего убранства новгородского храма, которые происходили с ним на протяжении веков.

«Hапример, первоначально купол храма Спаса-на-Нередице был исполнен в византийском стиле, но в ходе более поздних перестроек он приобрел характерный для древнерусской архитектуры луковичный вид», — отметили в вузе.

Кроме того, студенты планируют воссоздать в трехмерном пространстве типичную новгородскую деревню XII века и усадьбу новгородского иконописца Олесея Гречина, который, как считают историки, возможно, принимал участие в росписи фресок уникального храма. Также в виртуальном музее будут представлены найденные в Старой Ладоге экспонаты археологических раскопок, датированные XII веком.

Храм Спаса-на-Нередице был построен в XII веке в Великом Hовгороде и почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы этот образец новгородской школы архитектуры и храмовой росписи был реставрирован, но уже без большей части фресок и внутреннего убранства. В музейных архивах сохранились черно-белые фотографии внутреннего и внешнего убранства храма, часть фресок и зарисованные с них акварели.

Материалы по теме

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому