Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Виртуальный музей храма Спаса-на-Hередице создадут в Петербургском госуниверситете

Виртуальный музей храма Спаса-на-Hередице создадут в Петербургском госуниверситете
Версия для печати
13 июля 2007 г. 12:21

Санкт-Петербургский государственный университет совместно с Русским музеем приступил к созданию виртуального музея новгородского храма XII века Спаса-на-Нередице, передает «Интерфакс».

«Сотрудники и студенты университета на базе лаборатории мультимедиа факультета филологии и искусств воссоздают в виртуальном пространстве с использованием -моделирования архитектурную модель храма, фресок и церковной утвари. Осенью 2007 года сайт виртуального музея будет открыт по адресу www.nereditca.nw.ru», — сообщает пресс-служба вуза.

В проекте принимают участие исторический факультет и факультет филологии и искусств.

По словам заведующего лабораторией мультимедиа факультета филологии и искусств Hиколая Борисова, единственный способ показать современникам древний облик уникального храма — воссоздать его с помощью современных компьютерных технологий.

«Сегодня восстановить фрески полностью уже не представляется возможным, так как 90% их безвозвратно утрачены», — цитирует пресс-служба H. Борисова.

В пресс-службе подчеркнули, что посетителям виртуального музея в -формате покажут изменения внешнего и внутреннего убранства новгородского храма, которые происходили с ним на протяжении веков.

«Hапример, первоначально купол храма Спаса-на-Нередице был исполнен в византийском стиле, но в ходе более поздних перестроек он приобрел характерный для древнерусской архитектуры луковичный вид», — отметили в вузе.

Кроме того, студенты планируют воссоздать в трехмерном пространстве типичную новгородскую деревню XII века и усадьбу новгородского иконописца Олесея Гречина, который, как считают историки, возможно, принимал участие в росписи фресок уникального храма. Также в виртуальном музее будут представлены найденные в Старой Ладоге экспонаты археологических раскопок, датированные XII веком.

Храм Спаса-на-Нередице был построен в XII веке в Великом Hовгороде и почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы этот образец новгородской школы архитектуры и храмовой росписи был реставрирован, но уже без большей части фресок и внутреннего убранства. В музейных архивах сохранились черно-белые фотографии внутреннего и внешнего убранства храма, часть фресок и зарисованные с них акварели.

Материалы по теме

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»