Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Пресс-службы Московской Патриархии прокомментировал письмо академиков Гинзбурга и Алферова

Глава Пресс-службы Московской Патриархии прокомментировал письмо академиков Гинзбурга и Алферова
Версия для печати
24 июля 2007 г. 16:19

Русская Православная Церковь признает достижения науки, противостоит тоталитарному мышлению и стремится к консолидации общества, заявил РИА «Новости» руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя открытое письмо руководству РФ десяти академиков РАН, обеспокоенных «клерикализацией российского общества».

Письмо, опубликованное и процитированное на днях рядом СМИ, но отсутствующее на официальном сайте РАН, озаглавлено: «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?». В документе говорится о том, что Церковь якобы пытается «подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования «материалистическое видение мира», подменить знания, накопленные наукой, верой».

Авторы обращения просят государственное руководство не допустить включения «Теологии» в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, а также преподавания «Основ православной культуры» в общеобразовательной школе.

«Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? Не напоминает ли это православный шовинизм? В конце концов, неплохо было бы церковным иерархам задуматься, куда ведет такая политика: к консолидации страны или к ее развалу?», — советуют академики, в их числе лауреаты Нобелевской премии Виталий Гинзбург и Жорес Алферов.

«Боюсь, что авторы письма, утверждающие, что Церковь способствует развалу страны, останутся изгоями. В общественном мнении Церковь пользуется наибольшим доверием благодаря тому, что играет консолидирующую и умиротворяющую роль, противостоит агрессии и тоталитарному мышлению», — сказал отец Владимир Вигилянский.

Заявление академиков о войне Церкви с наукой, по его словам, «не соответствует действительности». «Русская Православная Церковь и в прошлом признавала и ценила науку, и в настоящем признает и ценит ее, поскольку изначально Церковь основана на поисках и утверждении истины», — отметил отец Владимир.

По его словам, Святейший Патриарх Алексий является почетным профессором РАН, а «огромное количество деятелей науки, академиков сотрудничают с Церковью, в том числе президент РАН Юрий Осипов».

«Война атеистов с Церковью прячется за достижения науки, между тем как в мире есть множество верующих ученых, в деятельности которых вера никак не противоречит знанию», — добавил собеседник агентства.

Священник Владимир Вигилянский ответил также на выпады академиков в адрес научной специальности «Теология» и преподавания «Основ православной культуры».

«Не считать теологию наукой — с этим невозможно согласиться, поскольку во всех университетских центрах мира она признана наукой, в том числе и в тех государствах, где отношение к религии жесткое, например, во Франции. Это все равно, что воевать с ветряными мельницами», — сказал глава пресс-службы Московской Патриархии.

«Авторы письма говорят, что наука «оперирует фактами, логикой, доказательствами». Но гуманитарные науки (философия, филология, литературоведение и другие) не подчиняются законам физики и математики, оперируя абстрактными величинами. Инструмент теологии тот же самый, что и философии», — подчеркнул отец Владимир.

Утверждение академиков, что «под видом «Основ православной культуры» нам пытаются ввести (и вновь в обход Конституции) «Закон Божий», собеседник агентства назвал «недобросовестным». «Церковь никогда не говорила, что это «Закон Божий», и что он должен быть обязателен для всех учеников», — пояснил отец Владимир.

По его оценкам, во всем содержании письма чувствуется «дух прошлых десятилетий». Он проявляется в том, что «представленные академики», как отметил священник, «не приемлют никакого инакомыслия и считают любое мировоззрение, не соответствующее их мировоззрению, враждебным». В истории «антирелигиозная деятельность их единомышленников», напомнил представитель Русской Церкви, кончилась «кровавой бойней и уничтожением целых пластов культуры, архитектуры, образовательных и издательских центров».

Собеседник агентства подверг критике и саму форму выступления ученых (письмо), от которой, по его словам, также «веет духом прошлых десятилетий».

«Это жалоба к начальству, чтобы приняли меры. До революции это называли «апелляция к городовому». Но мы живем в совершенно другом времени, когда формируется гражданское общество и выражение своих взглядов имеет другие формы», — заключил отец Владимир.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Протоиерей Владимир Воробьев: Без знания христианства в целом невозможно быть причастным к христианской европейской культуре [Интервью]

В.Р. Легойда: Политики, игнорирующие Церковь как общественную силу, поступают недальновидно [Интервью]

Проблема «методологического атеизма» была обсуждена на семинаре в Синодальном информационном отделе

Плата за отречение [Комментарий редакции]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии