Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московский храм Ризоположения на Донской отметил престольный праздник

Московский храм Ризоположения на Донской отметил престольный праздник
Версия для печати
24 июля 2007 г. 18:25

23 июля, в день праздника Положения честной ризы Господней в Москве, епископ Дмитровский Александр совершил Божественную литургию в Ризоположенском храме столицы.

Владыке сослужили настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк, настоятель храма протоиерей Александр Фарковец и клирики храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Платонов, клирик Богоявленского собора.

После окончания Литургии состоялся Крестный ход, после которого владыка от лица Святейшего Патриарха поздравил отца настоятеля и собравшихся на богослужение с праздником.

Справка

По преданию, один из воинов, бывших при Распятии Спасителя на Голгофе, получил по жребию хитон — часть одежды Иисуса Христа.

Риза представляла собой частицу одежды, в которой Христа вели на распятие. Воины, стоявшие у Креста Господня, не стали разрывать хитон, который, по преданию, выткала для Своего Божественного Сына Сама Пресвятая Богородица и Приснодева Мария, и он достался воину-наемнику, происходившему родом из Иверии (Грузии). Воин принес святыню к себе на родину, где она, после принятия в IV веке Грузией христианства, была окружена особенно благоговейным почитанием.

Персидский шах Аббас I (1571-1629), управлявший Ираном с 1587 года, разорил православную Грузию, но, поскольку стремился поддерживать дружественные отношения с российским государством, то направил в Москву послов с богатыми дарами. Посольство прибыло в Москву в марте 1625 и преподнесло от имени шаха в дар царю Михаилу Феодоровичу и его отцу Святейшему Патриарху Филарету часть Ризы Господней, взятой персами в качестве военного трофея во время похода на Грузию.

Посланцев далекого Ирана встречали за городской чертой, на южной окраине русской столицы. Царь принял от послов золотой, украшенный драгоценными камнями ковчежец с заключенной в нем святыней, но все же к подарку иноверного правителя наши предки отнеслись с недоверием и крайней осторожностью. Была учреждена специальная комиссия, в задачи которой входил сбор материалов о Ризе Господней и установление подлинности присланной шахом святыни. Но сведения, полученные комиссией, оказались противоречивыми и недостаточными для установления истины. И тогда решено было последовать примору святой равноапостольной царицы Елены, матери святого равноапостольного царя Константина Великого, установившей подлинность обретенного ею в Иерусалиме Креста Господня.

По всем монастырям учредили особо строгий пост и повелели старцам монастырским молиться о том, чтобы Господь открыл Свою волю о новообретенной святыне. В приходских храмах ежедневно совершались Божественные литургии, и московский люд усердно молился о том, чтобы Господь явил знамение и разрешил терзавшее всех недоумение. Саму же Ризу Господню положили в серебряный ковчежец, опечатали его патриаршей печатью и стали носить по домам горожан, возлагая святыню на больных и недужных.

Вскоре от святыни последовали чудесные исцеления, подтвердившие, что доставленная в Москву реликвия действительно является Ризой Господней. На месте встречи москвичами святыни был сооружен деревянный храм, о котором сегодня напоминает небольшой памятный знак (белокаменный обелиск), находящийся на церковном дворе у ограды, к юго-востоку от алтаря Ризоположенского храма. В советское время храм не закрывался. Его настоятелем в 1930-е годы был священномученик Александр Хотовицкий.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошло очередное заседание комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля