Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Шалина И.А. Реликвии в восточнохристианской иконографии. — М.: Индрик, 2005. — 536 с.

Шалина И.А. Реликвии в восточнохристианской иконографии. — М.: Индрик, 2005. — 536 с.
Версия для печати
4 июля 2005 г. 16:03

Книга посвящена иконографии христианских реликвий, сыгравших решающую роль в становлении духовной Шалина И.А. Реликвии в восточнохристианской иконографии. — М.: Индрик, 2005. — 536 с.жизни и культурном наследии всего христианского мира.

Автор рассматривает их как важнейшую категорию христианской культуры, одну из действенных причин возникновения иконного образа вообще. Поскольку истинность иконы всегда подтверждалась и обосновывалась одной из самых почитаемых святынь христианского мира — Мандилионом — чудесно отразившимся на убрусе ликом Спасителя, в основе книги, посвященной истории изображений реликвий и связанных с ними обрядов, лежит идея воспроизведения образа, его «умножение».

Особое место занимает в ней тема почитания чудотворных икон Богородицы, имевших в Византии и, особенно, на Руси значение, равное самым главным реликвиям. Благодаря углубленному изучению символического и идейно-художественного замысла икон с изображением Спаса Нерукотворного, Христа во гробе, Воздвижения креста, Положения пояса и ризы Богоматери, Покрова, Происхождения Честных древ креста Господня и ряда других композиций, совершенно новое осмысление получают многие известные в истории восточнохристианского искусства памятники.

На широком иконографическом материале, охватывающем выдающиеся византийские и древнерусские произведения IX-XVII вв., многие из которых воспроизводятся в книге, последовательно рассматривается история формирования и типология основных сюжетов и иконографических типов, связанных с почитанием и воспроизведением чтимых святынь и реликвий. Отдельные экскурсы и статьи впервые подробно освещают символический смысл й историю изображений важнейших обрядов, посвященных обретению, перенесению, поклонению и демонстрации святынь.

Книга рассчитана как на специалистов в области восточнохристианского, византийского и древнерусского искусства, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей христианской культуры.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»