Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православный телеканал «Спас» начинает вещание в местах лишения свободы

Версия для печати
26 июля 2007 г. 14:09

Заключенные и сотрудники системы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) вскоре смогут знакомиться с основами православной культуры по телевизору благодаря телеверсии курса, которую с осени будет транслировать общественный православный телеканал «Спас».

Как сообщил в среду на пресс-конференции в РИА «Новости» гендиректор канала Александр Батанов, с 1 сентября «Спас» начнет вещание в российских тюрьмах и зонах (соответствующая резолюция уже подписана руководством ФСИН). Тогда же планируется запустить ряд новых телепроектов, в том числе «Основы православной культуры».

«Жизнь людей в заключении во многом посвящена анализу своей предыдущей жизни. Поэтому мы считаем необходимым добавить в наше вещание ряд программ для тех, кто находится в изоляции. Думаю, что «Основы православной культуры» будут в этом перечне», — сказал Батанов.

Кроме того, с осени на телеканале ежедневно будет выходить программа «Азбука православия», разъясняющая основные термины. Планируется также достаточно много новых программ светского характера.

С 1 сентября вещание «Спаса» начнется в десяти зонах и тюрьмах. «До конца года процентов 60-70 учреждений мы охватим», — полагает Батанов.

По его словам, скоро начнутся подготовительные работы по оснащению 900 тюрем и зон, входящих в систему ФСИН, оборудованием, необходимым для трансляции «Спаса».

Телеканал вещает через два спутника (принадлежащих «НТВ Плюс» и «Газпрому»). Кроме того, «бестарелочную», наземную передачу сигнала «Спасу» будет обеспечивать РТРС (Российская телевизионная радиовещательная сеть).

Что касается регламента просмотра телепрограмм в тюрьмах, то он, по словам Батанова, будет обсуждаться отдельно. При этом гендиректор «Спаса» заверил, что навязываться программы никому не будут, тем более в ущерб интересам заключенных. Просто у них появится техническая возможность при желании смотреть этот канал, добавил Батанов.

Организацию финансирования проекта телеканал берет на себя.

«Спас» вещает с 8 часов утра до полуночи, но с осени планирует перейти на круглосуточный режим.

«Зона охвата — от Калининграда до Камчатки. Официально нас смотрят также Казахстан, Молдавия, Украина, Белоруссия. Неофициально — нас видят в той зоне, где достаточно сильный сигнал спутника в Европе, на Кипре, Сардинии, в скандинавских странах», — отметил Батанов.

В будущем «Спас» намерен расширить зону вещания (на Болгарию, Сербию, Черногорию, Кипр, Грецию, Западную Европу, а в дальней перспективе и на Америку).

Кроме того, с 2008 года телеканал будет вещать и в цифровом формате. «В ноября нам предложено войти в пробный пакет цифрового вещания РТРС на 15 регионов, в том числе Москву и Санкт-Петербург», — сообщил гендиректор «Спаса».

Первый общественный православный телеканал был создан два года назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и 27 июля отметит свой «день рождения». Высокую оценку его работе дали на пресс-конференции глава Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, а также известные тележурналисты Михаил Леонтьев и Максим Шевченко.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

Другие новости

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий