Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Руководство Китайской католической патриотической ассоциации выразило надежду на приезд Папы Римского в Китай

Версия для печати
26 июля 2007 г. 17:10

Высокопоставленный представитель поддерживаемой властями, но административно не зависимой от Ватикана Китайской католической патриотической ассоциации (ККПА) дал положительную оценку недавнему письму Бенедикта XVI к китайским католикам и выразил надежду, что Папа посетит Китай и отслужит там мессу, передает «Интерфакс».

«Я очень надеюсь, что однажды увижу папу здесь, в Пекине, совершающим мессу для нас, китайцев», — заявил зампред ККПА Лю Бинянь, слова которого приводит итальянская газета «Репубблика».

Представитель китайских католиков, согласившихся в 1951 году прервать связи с Ватиканом по требованию Коммунистической партии, через газету выразил пожелание послать «особое приветствие» Папе, сказав: «Пусть он знает, что мы за него всегда молимся, и пусть Господь нам даст возможность принимать его здесь, среди нас».

Однако Бенедикт XVI не спешил дать ответ итальянским журналистам, в среду попросившим у него комментариев по поводу неожиданного сигнала из Пекина. «Я пока не могу сказать. Это не так просто», — сказал он, выходя из церкви на севере Италии, где проводит свой отпуск.

В письме папы всем китайским католикам, опубликованном 30 июня, содержится призыв к восстановлению единства между официально признанной католической церковью в КНР и подпольными общинами, сохраняющими подчинение римскому престолу.

Лю Бинянь считает, что новое папское письмо представляет «большой положительный сдвиг» по сравнению с прежними заявлениями Ватикана. «Тут больше нет противостояния социализму. Нас не обвиняют в расколе. Впервые получается, согласно словам Папы, что китайцы могут быть католиками и при этом любить собственную страну», — сказал он.

Функционер ККПА выразил надежду на то, что и по спорному вопросу о назначении епископов удастся найти взаимоприемлемое решение: «Проблема может и должна быть разрешена. Надеюсь, скоро».

В то же время Лю Бинянь подчеркнул, что Китай, помня прежнюю деятельность иностранных колонизаторов и миссионеров, никогда не позволит использовать религию для вмешательства в свои внутренние дела, иначе «мы останемся колониальной Церковью».

В частности, «Пекин никогда не примет того, что Церковь творила в Польше», — заявил он, имея в виду поддержку «Солидарности» со стороны Папы Иоанна Павла II.

При этом авторитет Папы Римского не ставится под вопрос. «Только Святой Престол представляет Иисуса на земле, и этому мы как католики должны следовать», — признал Лю Бинянь.

Другие новости

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»