Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти КНР назвали условия, которые сделали бы возможным визит в страну Папы Римского

Версия для печати
27 июля 2007 г. 11:24

Китайские власти поспешили скорректировать сигнал об их готовности пригласить в страну Папу Римского Бенедикта XVI, который мировая общественность увидела в недавнем интервью представителя проправительственной Китайской католической патриотической ассоциации (ККПА) итальянской газете «Репубблика».

Как оказалось, сначала Папа должен порвать отношения с Тайванем и отказаться от претензий на высшую власть при поставлении католических китайских епископов, сообщает «Интерфакс».

«Ватикан должен разорвать «дипломатические отношения» с Тайванем и прекратить вмешательство во внутренние дела Китая, если хочет нормализовать связи с Пекином», — говорится в редакционной статье, опубликованной в четверг на первой странице правительственной газеты «Чайна дейли».

При этом издание ссылается на того же функционера ККПА Лю Биняня, который на текущей неделе на страницах итальянской газеты слал «особое приветствие» Папе, заверял его в постоянных молитвах всех китайских католиков и выражал надежду, что увидит папу «здесь, в Пекине, совершающим мессу для нас, китайцев».

Лю Бинянь, выступивший накануне на католической ассамблее в Пекине по случаю 50-летия ККПА, пояснил, что итальянцы «проигнорировали предварительные условия, которые он обозначил».

«Я имел в виду, я надеюсь на то, что Папа сможет посетить Китай и отслужить мессу, но лишь после нормализации дипломатических отношений», — заявил зампред ККПА. «Без независимости китайское католическое общество никогда бы не возродилось», — добавил он.

Глава Патриотического движения «Трех независимостей» протестантских церквей Китая Цзи Цзяньхун, выступая на том же собрании, заявил: «Патриотизм и религиозная вера сочетаются в Библии. Независимость в религиозной деятельности — это часть национального суверенитета».

В другой статье, помещенной в том же номере «Чайна дейли», осуждается присущее «до недавнего времени» Ватикану стремление «влезать во внутренние дела китайской католической общины», особенно в вопросе о поставлении епископов.

«Мы не видим основания для подобного вмешательства», — говорится в статье, однако «китайские власти выразили готовность к ведению конструктивного диалога с Ватиканом» в том числе и по этому вопросу.

«Знаками искренности» должны считаться предварительные уведомления Ватикана о поставлении новых епископов, которые делались в последнее время. Это показывает, что китайское правительство «не является антикатолическим», поэтому Ватикан «может воспользоваться преимуществами», вытекающими из «нового интереса» атеистической Компартии Китая к «пацифистскому и объединяющему потенциалу религий».

Надежды Лю Биняня могут и сбыться, говорится в заключение статьи, но в том случае, «если китайская сторона увидит проявление доброй воли, которой давно ждет от Ватикана».

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери