Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Альберт Лиханов призывает принять закон о семейном детском доме

Альберт Лиханов призывает принять закон о семейном детском доме
Версия для печати
27 июля 2007 г. 13:53

Председатель Российского детского фонда, членкор Российской академии образования писатель Альберт Лиханов, один из создателей системы семейных детских домов, всерьез озабочен отсутствием поддержки их деятельности со стороны государства, передает «Интерфакс».

«Обращаюсь (в который раз!) к законодателям: примите короткий, но внятный закон о семейном детском доме не как об учреждении с социальным пакетом — дайте волю доброте гражданского мира», — пишет А. Лиханов в своей статье, опубликованной в пятницу в газете «Известия».

Он с сожалением сообщает, что возглавляемый им фонд и 368 российских семей волонтеров, создавших семейные детские дома, ежедневно в течение уже 19 лет испытывают на себе «расхождение» между намерениями родителей-воспитателей спасти брошенных детей и деятельностью «множества мелких служак из органов опеки и попечительства и местной исполнительной власти», которые этому спасению «изо всех сил мешают».

«И основание только одно: отсутствие закона о семейном детдоме, присутствие Положения о детском доме семейного типа и Положения о приемной семье. Никак не можем развязать этот узел. Казалось бы, простейший», — отмечает писатель.

Развернувшийся весной конфликт вокруг православного приюта «Никита» в Павлово-Посадском районе Московской области, равно как и конфликты вокруг множества других семейных детских домов, отражают, по мнению А. Лиханова, общую неправильную тенденцию отношения местных чиновников к приютам подобного типа — когда «инструкция, закон и русские люди, которые вроде искренне требуют их исполнения, своим исполнением не понимают других, милосердных русских людей, а детей угнетают».

Между тем, отмечает писатель, гражданское движение в виде семейных детских домов «состоялось, оправдало себя — вне учрежденческих форм»: за 19 лет более трех тысяч детей «и воспитаны, и вылечены, и спасены морально, и получили образование».

«И нужно-то этим взрослым (воспитателям семейных приютов – Ред.) было только одно от государства: за воспитание пяти приемных детей (и гораздо больше!) — всего-то общепринятый социальный пакет, признающий этот труд работой, а как следствие — стаж, пенсию, больничный и т.п. Однако этого государству жаль. Никак не желает оно признать трудом спасение не одного, а группы сирот, сопровождение их до взрослости», — выражает сожаление А. Лиханов.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»