Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Альберт Лиханов призывает принять закон о семейном детском доме

Альберт Лиханов призывает принять закон о семейном детском доме
Версия для печати
27 июля 2007 г. 13:53

Председатель Российского детского фонда, членкор Российской академии образования писатель Альберт Лиханов, один из создателей системы семейных детских домов, всерьез озабочен отсутствием поддержки их деятельности со стороны государства, передает «Интерфакс».

«Обращаюсь (в который раз!) к законодателям: примите короткий, но внятный закон о семейном детском доме не как об учреждении с социальным пакетом — дайте волю доброте гражданского мира», — пишет А. Лиханов в своей статье, опубликованной в пятницу в газете «Известия».

Он с сожалением сообщает, что возглавляемый им фонд и 368 российских семей волонтеров, создавших семейные детские дома, ежедневно в течение уже 19 лет испытывают на себе «расхождение» между намерениями родителей-воспитателей спасти брошенных детей и деятельностью «множества мелких служак из органов опеки и попечительства и местной исполнительной власти», которые этому спасению «изо всех сил мешают».

«И основание только одно: отсутствие закона о семейном детдоме, присутствие Положения о детском доме семейного типа и Положения о приемной семье. Никак не можем развязать этот узел. Казалось бы, простейший», — отмечает писатель.

Развернувшийся весной конфликт вокруг православного приюта «Никита» в Павлово-Посадском районе Московской области, равно как и конфликты вокруг множества других семейных детских домов, отражают, по мнению А. Лиханова, общую неправильную тенденцию отношения местных чиновников к приютам подобного типа — когда «инструкция, закон и русские люди, которые вроде искренне требуют их исполнения, своим исполнением не понимают других, милосердных русских людей, а детей угнетают».

Между тем, отмечает писатель, гражданское движение в виде семейных детских домов «состоялось, оправдало себя — вне учрежденческих форм»: за 19 лет более трех тысяч детей «и воспитаны, и вылечены, и спасены морально, и получили образование».

«И нужно-то этим взрослым (воспитателям семейных приютов – Ред.) было только одно от государства: за воспитание пяти приемных детей (и гораздо больше!) — всего-то общепринятый социальный пакет, признающий этот труд работой, а как следствие — стаж, пенсию, больничный и т.п. Однако этого государству жаль. Никак не желает оно признать трудом спасение не одного, а группы сирот, сопровождение их до взрослости», — выражает сожаление А. Лиханов.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Патриарший экзарх Африки встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в ЮАР