Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Методы современной теологии идентичны методам других гуманитарных наук, подчеркивает диакон Андрей Кураев

Версия для печати
30 июля 2007 г. 15:20

Академики Гинзбург, Алферов и их коллеги, протестующие против введения в России государственного стандарта по теологии, не видели ни одной современной диссертации по теологии, убежден профессор МДА диакон Андрей Кураев.

По мнению отца Андрея, «отличие теологии от религиоведения состоит в том, что теология призвана реконструировать внутренний смысл религиозного текста — так, как он переживается адептами (автором и читателями) внутри данной религиозной традиции, а не анализировать его с точки зрения современной (и сиюминутно-ангажированной) «психологии религии» или «социологии религии»».

В то же время, отмечает профессор МДА, «все методы современной теологии не имеют отличий от тех методов, что используются в других гуманитарных науках. Собственно, гуманитарные науки — от археологии до психологии — не занимаются ничем иным, как устанавливают смысл текстов, учат людей понимать друг друга».

Отец Андрей соглашается с тезисом из обращения академиков: «любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами», и иллюстрирует его на примере теологического исследования. Например, для написания диссертации об Иоанне Златоусте необходимо выделить подлинные тексты святителя; в подлинных текстах собрать суждения Златоуста на изучаемую тему; показать социальную, этическую, аскетико-религиозную, эсхатологическую аргументацию, привлекаемую Златоустом; поставить златоустовские суждения в контекст предшествующей и последующей традиции церковного учительства на эту тему и т.д.

Отрицая научный статус теологии, академики исходят из неверного утверждения, что «теология — совокупность религиозных догм, оперирующая верой». В действительности, напоминает отец Андрей, православная теология исходит из догм, т. е. это нормативных суждений, но «исходить» не значит «сводиться».

Теология как раз будет исследовать историю догмы, образ ее выявления, фиксации, трансляции, понимания, ее вариативности в рамках ортодоксии и логику появления гетеродоксальных воззрений. Если же на ученом совете Духовной академии диссертант начнет ссылаться на видения, голоса, интуицию сердца и «духовный опыт» — его защита окончится провалом, пишет профессор в статье, переданной сегодня в Пресс-службу Московской Патриархии.

В качестве примера несомненно научного богословского труда отец Андрей приводит классическую работу В.В. Болотова «История богословской мысли» (4-й том его «Лекций по истории древней Церкви»), а также уточняет, что «догматическая теология» — лишь одно из направлений теологических исследований, наряду с библеистикой, патрологией, историей Церкви, церковным правом и другими дисциплинами.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Протоиерей Владимир Воробьев: Без знания христианства в целом невозможно быть причастным к христианской европейской культуре [Интервью]

В.Р. Легойда: Политики, игнорирующие Церковь как общественную силу, поступают недальновидно [Интервью]

Проблема «методологического атеизма» была обсуждена на семинаре в Синодальном информационном отделе

Плата за отречение [Комментарий редакции]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста