Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отказ России внести теологию в список научных специальностей нарушает международное соглашение 1997 года, считает диакон Андрей Кураев

Отказ России внести теологию в список научных специальностей нарушает международное соглашение 1997 года, считает диакон Андрей Кураев
Версия для печати
8 августа 2007 г. 16:19

Отказ России внести теологию в государственный перечень научных специальностей является нарушением Лиссабонского соглашения 1997 года о создании открытого образовательного пространства и взаимном признании дипломов о высшем образовании, заявил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

«Если наш студент-богослов уезжает учиться, например, в Португалию и получает там диплом, то за рубежом его признают, а в России — нет. Получается, что наша страна не доверяет своим», — сказал он в среду на пресс-конференции в «Интерфаксе», заметив, что научным образом исследовать можно даже человеческие сны и бред.

«Вопрос не в поле, а в методе исследования», — отметил отец Андрей, добавив, что «Высшей аттестационной комиссии не должно быть дела до того, какой является личная позиция автора исследования».

«Когда школьники сдают экзамен по литературе, от них не требуют клясться в любви Достоевскому, они просто должны продемонстрировать знакомство с его произведениями», — сказал диакон А. Кураев.

Признавая, что пока еще не везде есть оптимальные учебники по «Основам православной культуры» и достаточное количество подготовленных преподавателей, профессор Духовной академии в то же время подчеркнул, что «тактические трудности не есть аргументы против постановки стратегических целей». «Потому что такими трудностями можно убить любой проект, в том числе и Олимпиаду в Сочи», — заметил он.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран