Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Министерство культуры Польши поможет осуществить консервацию армянского храма XIV века во Львове

Министерство культуры Польши поможет осуществить консервацию армянского храма XIV века во Львове
Версия для печати
10 августа 2007 г. 17:48

Мэр Львова Андрей Садовой поручил начальнику управления охраны исторической среды Лилии Онищенко предоставить план-график реставрации памятников и внести предложения относительно сотрудничества с владельцами частных домов, которые внесены в туристический маршрут «Львов, который мы теряем». В этот маршрут входит также ансамбль армянской церкви Львова. Об этом сообщает РИСУ со ссылкой на пресс-службу Львовского городского совета.

Относительно ансамбля армянской церкви достигнута договоренность с Министерством культуры и национального наследия Польши о возможности финансирования консервации стенописи на протяжении 2008-2009 гг. В июле этого года польско-украинская группа реставраторов живописи уже провела закрепление аварийной части стенописи на южной стене храма.

Управление охраны исторической среды было одним из организаторов туристического маршрута «Львов, который мы теряем» для привлечения внимания широкой аудитории к проблемам исторического наследия Львова. На реставрацию скульптурного и архитектурного декора в центральной части города в этом году предусмотрено использовать 94 тысячи гривен.

Армянский храм Успения Пресвятой Богородицы был построен во второй половине XIV столетия (1363—1370 гг.) по проекту мастера Дорэ, или Дорхи, по образцу собора в Ани — столице средневековой Армении (ныне на территории Турции). На протяжении нескольких столетий храм был общественным и религиозным центром армянской колонии во Львове. В 1367 году церковь стала соборной: во Львове был создан епархиальный центр армян Руси, Молдовы и Валахии.

В дальнейшем вокруг церкви сложился один из интереснейших ансамблей, в который вошли колокольня (1571 г., П. Красовский), дворец архиепископа (XVIII ст.), армянский банк (XVII ст.), монастырь бенедиктинок (1682 г.), памятная колонна с фигурой св. Христофора и деревянный алтарь с композицией «Голгофа» (XVIII ст.), изгороди с воротами (XVII—XIX ст.). Сам собор неоднократно перестраивался.

В 1630 году епископ Николай Торосович провозгласил унию с Римом. Храм принадлежал армяно-католикам вплоть до присоединения Западной Украины к СССР. В годы советской власти храм находился в государственной собственности.

В 1991 году Львовский городской совет принял решение о возвращении храма верующим. К этому времени армяно-католическая община в городе насчитывала не более двух-трех десятков верующих, и храм был передан значительно более многочисленным приверженцам Армянской Апостольской Церкви.

Первые богослужения прошли в часовне на территории храма весной 2000 года. Окончательно комплекс передан Армянской Церкви три года спустя. 18 мая 2003 года чин освящения совершил Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 25-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске