Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день Преображения Господня музей-заповедник «Кижи» проводит на острове День Кижской волости

В день Преображения Господня музей-заповедник 'Кижи' проводит на острове День Кижской волости
Версия для печати
15 августа 2007 г. 14:19

19 августа на острове Кижи пройдет музейный праздник — «День Кижской волости».

Впервые он состоялся в 1994 году. «День Кижской волости» стал одним из первых этапов осуществления музейного проекта «Кижская волость: Семья и музей», направленного на объединение семей, проживающих в округе. Этот праздник возник как дань уважения к предкам-кижанам и в знак неразрывной связи всех поколений.

Важная сторона деятельности музея — сохранение культурного пространства всей исторической территории Кижской волости, которое возможно только при условии взаимодействия с коренными жителями Заонежья. К празднику сотрудниками отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» подготовлены три родословия семей Теленковых и Романовых из д. Телятниково, Жарниковых из д. Жарниково, Елуповых из д. Ерснево, в составлении которых приняли участие потомки этих семей.

В 2007 году на праздник на остров Кижи приедут потомки крестьянских семей из деревень Кижской округи, из Петрозаводска и гости из Заонежья: Сенной Губы, Великой Губы, Толвуи, Шуньги. Фольклорные коллективы — «Родники» — из села Великая Губа, «Заонежанка» — из Толвуи, Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи», мастера-ремесленники из Великой Губы, деревни Кажма и села Шуньга продемонстрируют свое умение, представят свои деревни, поделятся опытом по сохранению народных традиций.

Одной из задач праздника является знакомство местных жителей с работой музея по сохранению культурного наследия края. 19 августа будет презентоваться деятельность Плотницкого центра, который в этом году отметил свое 10-летие. Мастера продемонстрируют некоторые приемы плотницкого ремесла, а затем предложат гостям праздника попробовать себя в умении окаривать бревно, забивать нагель, пользоваться двуручной пилой.

На выставке-ярмарке можно будет увидеть и купить изделия мастеров-ремесленников, попробовать национальные блюда.

Кижской волостью в XVIII-XIX вв. назывался район с центром на острове Кижи, объединявший окрестные деревни. Преображенская церковь Спасо-Кижского погоста всегда была духовным, жизненным центром кижской округи, символом единства огромного крестьянского мира, объединенного духовными, нравственными идеалами, связанного прочными экономическими, социальными, родственными узами.

Дата проведения «Дня Кижской волости» выбрана не случайно. Именно 19 августа проходит на острове главный престольный праздник День Преображения Господня. Пока Преображенская церковь закрыта на реставрацию, торжественная служба в этот день проходит в украшенной цветами Покровской церкви. Крестным ходом с хоругвями и иконами, с церковными песнопениями обойдут прихожане с причтом вокруг Спасо-Кижского погоста. В день яблочного Спаса после службы будут освещаться плоды нового урожая. Торжественную службу проведет настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья протоиерей Николай Озолин.

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В день Пятидесятницы в храме Живоначальной Троицы Пхеньяна совершено торжественное богослужение

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Все материалы с ключевыми словами