Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ухте (Коми) возводится часовня в память о жертвах ГУЛАГа

Версия для печати
18 августа 2007 г. 13:36

Председатель Совета города Ухта (Республика Коми) Александр Макаренко обратился к руководителям городских организаций с просьбой оказать помощь в продолжении строительства часовни в память о жертвах ГУЛАГа.

Как сообщили «Комиинформу» в секторе информации и связей с общественностью Совета Ухты, такое решение было принято в ходе встречи с председателем Фонда строительства православной часовни Валерием Семенихиным. По мнению главы города, предприятия могли бы оказать помощь специалистами, техникой, деньгами в сооружении хорошей ограды часовни. Руководителям организаций будут направлены официальные письма.

Кроме того, Александр Макаренко попросил помочь собственным трудом жителей города, представителей заинтересованных общественных объединений.

Для скорейшего завершения работ планируется организовывать еженедельные декады добровольного труда. Первая, как надеется глава Ухты, стартует уже в следующую субботу, 25 августа, с 9.00.

«Строители часовни будут рады каждому — ведь для выполнения целого ряда работ никакой специальной квалификации не требуется», отметили в совете.

Необходимость выделения земли под строительство отстоял в свое время перед главой города Антониной Каргалиной Координационный совет общественных объединений. Свыше 30 предприятий и организаций, жителей Ухты приняли посильное участие в возведении часовни.

Строительство часовни возобновилось 1 июля. Но о завершении работ пока говорить рано. «Необходимо проконопатить стены, утеплить и обшить внутри, сделать ограду и благоустроить территорию», — сообщил председатель Фонда.

Часовня возводится в память о жертвах ГУЛАГа в Ухте по благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Завершение строительства, помимо всего прочего, позволит облагородить главный въезд в город.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби