Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Археологи сообщают об уникальных находках на раскопках в московском Кремле

Археологи сообщают об уникальных находках на раскопках в московском Кремле
Версия для печати
19 августа 2007 г. 14:45

На археологических раскопках на территории Кремля обнаружены более ста сооружений и несколько тысяч индивидуальных находок XIV-XVI веков, рассказала РИА «Новости» заведующая археологическим отделом Музеев Кремля, доктор исторических наук Татьяна Панова.

«Раскопки ведутся неподалеку от Москворецкой башни. Там мы обнаружили более сотни сооружений, в основном, XIV-XVI веков: жилые дома, хозяйственные постройки, заборы, частоколы, мощеные улицы, — сказала она. — Среди них такие постройки, как ювелирная и сапожная мастерские, дом рыбака».

По словам Пановой, особенно хорошо сохранились подвальные части строений.

«В некоторых подвалах, где хранились на льду скоропортящиеся продукты, целы даже лестницы», — добавила она.

«А в одной из сохранившихся в подвалах бочек археологи обнаружили даже два грибочка», — рассказала Панова.

Среди находок — уникальный документ, написанный на бересте чернилами, предположительно, XIV века.

«Процарапанные берестяные грамоты этого периода есть, а вот написанных чернилами не было, поэтому этот случай действительно уникальный», — сказала она.

«Сохранность документа, где можно очень многое прочитать, удивительна. Все были в шоке, что это могло сохраниться, пролежав 600 лет во влажной земле», — добавила Панова.

По словам археолога, документ представляет собой опись имущества горожанина XIV века.

«Очень много упоминается здесь лошадей: и каурые, и серые, и рыжие, и белоногие. Также упоминается металлическая посуда, которая была невероятно дорогой тогда, среди нее — котел пивной, какие-то железные и медные предметы, теплица, — рассказала она. — Также в документе упоминаются люди, которые, видимо, должны были этому человеку».

«Это очень интересный документ, но он прочитан лишь частично», — добавила Панова.

С сентября специалисты займутся изучением состава чернил берестяного документа для его сохранения и реставрации.

«Перед тем, как приступить к реставрации, надо выяснить, что за чернила, потом понять, как их сохранить, и только потом собирать этот документ воедино, так как он обнаружен в нескольких частях», — рассказала о планах Панова.

Пока же документ оберегается от дневного света и хранится в специальной морозильной камере.

Такие меры предосторожности связаны с тем, что документов XII-XIV веков в российских архивах — всего 200.

«Это очень мало, поэтому очень важно, что такие письменные источники попадают в руки археологов и историков», — отметила Панова.

Среди других находок: шестопер (вид булавы), которого, по словам археолога, не было в коллекции Музеев Кремля, редкие стеклянные и литые иконки XV века, приспособление для тиснения изображений на монашеских поясах, предметы вооружения.

«Мы постоянно находим редкие вещи, хотя много и простых, бытовых: ложки и чехлы для них, замки, простые украшения», — сказала Панова, — Это все говорит о том, что население здесь жило очень разное — и богатые люди, и ремесленники».

Говоря о месте раскопок, археолог отметила, что «впервые в истории изучения Кремля на его территории методически вскрыт участок города площадью 800 квадратных метров». Археологические раскопки на территории Кремля проводились и ранее, но тогда их площадь не превышала 20 квадратных метров.

«Вскоре здесь будет строительная площадка, но перед этим нам дали поработать на этом месте», — объяснила причину столь обширной зоны раскопок Панова. Однако комментировать, что будет построено на этом месте, археолог отказалась.

Находки археологов в скором времени пополнят фонды Музеев Кремля, а наиболее сохранившиеся части строений уже отправлены на спецхранение в музей-заповедник «Коломенское».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии