Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В связи с событиями в Афганистане южнокорейские протестанты пересматривают отношение к миссионерской деятельности за рубежом

В связи с событиями в Афганистане южнокорейские протестанты пересматривают отношение к миссионерской деятельности за рубежом
Версия для печати
20 августа 2007 г. 14:42

Более месяца в плену у боевиков движения «Талибан» находятся члены южнокорейской благотворительной миссии. Два гражданина Южной Кореи были убиты талибами; две тяжелобольные заложницы были освобождены 13 августа в качестве «жеста доброй воли». Как сообщил на прошлой неделе представитель движения «Талибан», одна из двух заложниц, которых они собирались выпустить, попросила освободить вместо себя другую женщину в еще более тяжелом состоянии, что и было сделано. Об этом сообщает сайт Christian Today со ссылкой на AFP.

Боевики угрожают, что с 20 августа начнут убивать по одному заложнику, если их требования не будут выполнены.

Вскоре после захвата заложников Национальный совет церквей выступил с заявлением, что всякая миссионерская деятельность в Афганистане должна быть прекращена, передает сайт Ecumenical News International со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Все захваченные боевиками христиане — члены одной из протестантских церквей в пригороде Сеула. В то время, когда о спасении заложников усердно молятся их единоверцы, в южнокорейском обществе разгорается дискуссия о правомерности действий христианских благотворительных организаций, направляющихся в особо опасные регионы, подобные Афганистану.

Многие задаются вопросом, почему граждане Южной Кореи отправились в Афганистан без всякой подготовки, проигнорировав официальное предупреждение об угрозе для их жизни. Несмотря на всеобщее сочувствие, которое вызывают к себе пленники, в СМИ звучит и резкая критика в их адрес.

В беседе с корреспондентом BBC Пан Юн Кюн, пастор церкви, к которой принадлежат заложники, выразил сожаление в связи с тем, что события в Афганистане поставили в тяжелое положение «всю нацию».

Однако, считает он, «некоторые критические замечания в наш адрес слишком жестоки и несправедливы». По словам пастора, членов церкви больно ранит гневная реакция общества.

Две заложницы, выпущенные на свободу, прибыли на родину 17 августа. Как сообщает сайт Christian Today, женщины не только поблагодарили соотечественников за поддержку, но и попросили прощения за то, что заставили всех столько волноваться. С аналогичным заявлением выступили и родственники освобожденных заложниц, обещав также помогать семьям тех, кто остается в плену у талибов.

В связи с трагическими событиями в Афганистане южнокорейские христиане, составляющих около четверти 49-миллионного населения страны, активно обсуждают вопросы зарубежной миссионерской деятельности. Хорошо известно, что во всем мире работает большое число протестантских миссионеров из Южной Кореи, нередко весьма агрессивно проповедующих свои взгляды. По данным на конец 2006 года, число сотрудников христианских миссий, работавших за пределами Южной Кореи, достигало 16,000 человек.

Как отмечает корреспондент BBC, некоторые протестантские церкви до сих пор имеют своих представителей в Афганистане, хотя избегают сообщать об этом прессе.

«В настоящее время мы должны задуматься над тем, где мы находимся, и пересмотреть направление, в котором мы ведем нашу миссионерскую деятельность», — заявил на днях Пак Ён Сун, один из христианских лидеров страны, пребывающий ныне на покое.

«Даже до этого инцидента шли дебаты на тему, следует ли нам проявлять бóльшую осторожность», — признает пастор Пак Сюн Чол, официальный представитель Национального совета церквей Кореи.

Очевидно, что на фоне происходящего в Афганистане споры о зарубежной миссионерской деятельности будут продолжаться.

Патриархия.ru

Материалы по теме

IV сектоведческая богословская конференция «Неопротестантизм в России» прошла в Сретенской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

Епископ Джакартский Питирим встретился с представителями Сообщества церквей Индонезии

Председатель ОВЦС встретился с руководством Всемирного баптистского альянса

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

Президент РФ В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России иерею Антонию Савченко

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Другие новости

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья