Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 1,5 тысячи раритетов X-XII века обнаружено в этом сезоне на Рюриковом Городище в Великом Новгороде

Версия для печати
21 августа 2007 г. 12:51

Более 1,5 тысячи раритетов X-XII веков обнаружено российскими археологами на Рюриковом Городище в Великом Новгороде в ходе текущего полевого сезона. Однако уникальное место может быть разрушено из-за нерасторопности властей.

Новгородский областной комитет по культуре и туризму сообщил, что археологи за это лето раскопали на Рюриковом Городище множество предметов быта средневековых новгородцев: ключи, зубила, женские украшения. Были найдены шесть княжеских печатей и заготовки к ним, православные кресты с эмалевыми вставками и янтарный крест скандинавского происхождения. Кроме этого ученые обнаружили арабские монеты, средневековую форму для отливки металлических изделий, керамику и фрагменты стеклянной посуды с росписью золотом.

За завершающийся 33-й археологический сезон на Рюриковом Городище ученым удалось дойти до материкового слоя почвы и закончить исследование значительной части княжеского рва. Глубина раскопа составляет более 6,5 метров. По окончании работ находки будут исследованы, реставрированы, а затем поступят в распоряжение Новгородского Государственного музея-заповедника.

Раскопки проводились студентами петербургских вузов под руководством российских ученых. Возглавлял экспедицию Евгений Носов — один из самых опытных археологов, директор Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге, заведующий кафедрой археологии Санкт-Петербургского университета, профессор, член-корреспондент РАН. Вместе с российскими студентами в раскопках участвовали также студенты из Швеции и Франции.

Рюриково Городище имеет чрезвычайную ценность для археологов, поскольку здесь находилась древнейшая княжеская резиденция. Ученые планируют создать на этом месте археолого-туристический центр, а также, возможно, природно-исторический заповедник, который будет включать в себя зону раскопок и прилегающую территорию. Однако до сих пор ученым не удалось убедить городские власти принять соответствующие решения.

Между тем уникальное место может быть вскоре разрушено: по словам Евгения Носова, разливы реки Волхова и Сиверсова канала постоянно размывают и разрушают культурный слой.

Усугубляет ситуацию то, что Рюриково Городище официально не входит в черту города и не подлежит охране.

АНН/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии