Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Образовательный форум Приволжского федерального округа открылся в Перми

Версия для печати
23 августа 2007 г. 12:04

23 августа состоялось открытие Образовательного форума Приволжского федерального округа в городе Пермь «Гражданин России: отечественные традиции образования и современность».

В торжественном открытии форума приняли участие и.о. заместителя председателя правительства Пермского края Юрий Уткин, министр образования Пермского края Николай Карпушин, епископ Пермский и Соликамский Иринарх и другие представители государственной власти и иерархи Русской Православной Церкви.

Епископ Иринарх выступил с докладом «Система духовного образования и просвещения в образовательном пространстве современного российского общества». Владыка призвал всех участников форума задуматься над тем, каким должно быть религиозное образование, методология преподавания религиозных дисциплин. По его словам, важно понять, как сегодня обращаться к молодежи, так как это уже «разцерковленное поколение», отцы и деды которого воспитывались в коммунистическое время.

«От того, как мы проявим себя в диалоге с ними, — считает владыка, — зависит успех миссии». Но чтобы серьезно развиваться, необходимо научное качество богословия поднять на соответственный уровень. «Мы должны понять, как богословие должно развиваться, какое место должно занять в обществе, — подчеркнул епископ Иринарх. — Если богословие становится неактуальным, не связанным с жизненным контекстом, если оно отрывается от духовных запросов современников, оно становится неинтересным и невостребованным. Оно должно быть жизненно, понятно, убедительно, и несущее мощный духовный и интеллектуальный заряд. Нужно создавать и развивать теологическое образование в светских вузах. Теология — высшее духовное образование для широкого круга людей, образование для интеллигенции. Теология, безусловно, обогатит сферу образования».

Образовательный форум «Гражданин России: отечественные традиции образования и современность» проводится 23-24 августа в рамках проходящей в Перми выставки «Православная Русь-2007»

Цель форума — обсудить концептуальные подходы воспитания гражданственности и организации гражданского образования в современной России, а также обсудить возможности объединения усилий представителей разных образовательных институтов (государственных и негосударственных: светских, гражданских, общественных, религиозных) в гражданском и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа

Монашествующие епархий Южного федерального округа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»