Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Образовательный форум Приволжского федерального округа открылся в Перми

Версия для печати
23 августа 2007 г. 12:04

23 августа состоялось открытие Образовательного форума Приволжского федерального округа в городе Пермь «Гражданин России: отечественные традиции образования и современность».

В торжественном открытии форума приняли участие и.о. заместителя председателя правительства Пермского края Юрий Уткин, министр образования Пермского края Николай Карпушин, епископ Пермский и Соликамский Иринарх и другие представители государственной власти и иерархи Русской Православной Церкви.

Епископ Иринарх выступил с докладом «Система духовного образования и просвещения в образовательном пространстве современного российского общества». Владыка призвал всех участников форума задуматься над тем, каким должно быть религиозное образование, методология преподавания религиозных дисциплин. По его словам, важно понять, как сегодня обращаться к молодежи, так как это уже «разцерковленное поколение», отцы и деды которого воспитывались в коммунистическое время.

«От того, как мы проявим себя в диалоге с ними, — считает владыка, — зависит успех миссии». Но чтобы серьезно развиваться, необходимо научное качество богословия поднять на соответственный уровень. «Мы должны понять, как богословие должно развиваться, какое место должно занять в обществе, — подчеркнул епископ Иринарх. — Если богословие становится неактуальным, не связанным с жизненным контекстом, если оно отрывается от духовных запросов современников, оно становится неинтересным и невостребованным. Оно должно быть жизненно, понятно, убедительно, и несущее мощный духовный и интеллектуальный заряд. Нужно создавать и развивать теологическое образование в светских вузах. Теология — высшее духовное образование для широкого круга людей, образование для интеллигенции. Теология, безусловно, обогатит сферу образования».

Образовательный форум «Гражданин России: отечественные традиции образования и современность» проводится 23-24 августа в рамках проходящей в Перми выставки «Православная Русь-2007»

Цель форума — обсудить концептуальные подходы воспитания гражданственности и организации гражданского образования в современной России, а также обсудить возможности объединения усилий представителей разных образовательных институтов (государственных и негосударственных: светских, гражданских, общественных, религиозных) в гражданском и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»