Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кемерово построят межвузовский храм для студентов

В Кемерово построят межвузовский храм для студентов
Версия для печати
30 августа 2007 г. 16:49

В Кемерово планируют построить православных храм в честь святой мученицы Татианы — покровительницы студенчества. На сентябрь 2007 года намечена закладка первого камня строительства в районе ФПК, где расположены один из корпусов и общежития Кемеровского государственного университета (КемГУ), по инициативе и на площади которого его предполагается построить.

На пресс-конференции с участием епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха ректор КемГУ Ирина Свиридова пояснила, что это решение принято в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и Кемеровской епархией.

Владыка Аристарх рассказал, что в новом храме, рассчитанном на 600-700 человек, будут совершать богослужения, венчать студентов и крестить детей. Уже подготовлен эскиз проекта будущего храма, разработанный в Патриаршем архитектурно-реставрационном Центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Финансировать проект, который оценивается в 20 млн рублей, предполагается из разных источников.

«Прежде всего, — участие самих студентов, в какой мере могут. В Кузбассе их 101 тысяча, и если все принесут по 100 рублей, то уже на 75% храм мы сможем построить», — сказал епископ, отметив, что это будет студенческий центр, объединяющий молодежь.

Владыка Аристарх отметил, что только в городе Кемерово 5 православных храмов, но студенчеству нужен свой, отдельный, который должен стать межвузовским, где молодежь будет в своей среде определять свои интересы, потребности, «возрождать добрые корни». Он напомнил, что «это не новая традиция»: подобный храм был построен при Московском госуниверситете в XVIII веке и существует до сих пор, в Новокузнецке есть часовня при Сибирском государственном индустриальном университете, но полноценного храма нет.

Ирина Свиридова также добавила, что несколько лет в образовательных учреждениях в дополнение к истории религии преподается православная культура, пока — чаще как факультативный предмет. «Если будет желание со стороны преподавателей и студентов, может быть, в университете будет введена такая кафедра. Совместно с епархией хотелось бы разработать программу для подрастающего поколения, — сказала она. — Каждый человек имеет право изучать историю религии, которая ему ближе».

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»