Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кемерово построят межвузовский храм для студентов

В Кемерово построят межвузовский храм для студентов
Версия для печати
30 августа 2007 г. 16:49

В Кемерово планируют построить православных храм в честь святой мученицы Татианы — покровительницы студенчества. На сентябрь 2007 года намечена закладка первого камня строительства в районе ФПК, где расположены один из корпусов и общежития Кемеровского государственного университета (КемГУ), по инициативе и на площади которого его предполагается построить.

На пресс-конференции с участием епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха ректор КемГУ Ирина Свиридова пояснила, что это решение принято в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и Кемеровской епархией.

Владыка Аристарх рассказал, что в новом храме, рассчитанном на 600-700 человек, будут совершать богослужения, венчать студентов и крестить детей. Уже подготовлен эскиз проекта будущего храма, разработанный в Патриаршем архитектурно-реставрационном Центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Финансировать проект, который оценивается в 20 млн рублей, предполагается из разных источников.

«Прежде всего, — участие самих студентов, в какой мере могут. В Кузбассе их 101 тысяча, и если все принесут по 100 рублей, то уже на 75% храм мы сможем построить», — сказал епископ, отметив, что это будет студенческий центр, объединяющий молодежь.

Владыка Аристарх отметил, что только в городе Кемерово 5 православных храмов, но студенчеству нужен свой, отдельный, который должен стать межвузовским, где молодежь будет в своей среде определять свои интересы, потребности, «возрождать добрые корни». Он напомнил, что «это не новая традиция»: подобный храм был построен при Московском госуниверситете в XVIII веке и существует до сих пор, в Новокузнецке есть часовня при Сибирском государственном индустриальном университете, но полноценного храма нет.

Ирина Свиридова также добавила, что несколько лет в образовательных учреждениях в дополнение к истории религии преподается православная культура, пока — чаще как факультативный предмет. «Если будет желание со стороны преподавателей и студентов, может быть, в университете будет введена такая кафедра. Совместно с епархией хотелось бы разработать программу для подрастающего поколения, — сказала она. — Каждый человек имеет право изучать историю религии, которая ему ближе».

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора г. Набережные Челны

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Другие новости

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»