Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тульской епархии обеспокоены проведением городского марша кришнаитов

Версия для печати
29 августа 2007 г. 14:34

Власти, санкционировав недавнее шествие кришнаитов в Туле, создали тем самым опасный прецедент, считают в Тульской епархии Русской Православной Церкви.

«Мы понимаем, что власти поступили абсолютно законно, санкционировав проведение кришнаитами своих ритуальных действ. Но мы с большой тревогой следили за тем, как это происходит в самом центре города, в месте массового скопления людей», — заявил «Интерфаксу» в среду пресс-секретарь миссионерского отдела Тульской епархии Валерий Отставных.

Он отметил, что в течение трех часов кришнаиты, заняв пешеходную дорожку, под охраной милиции, с ритуальными песнями, воспевающими имена Кришны, «экстатическими плясками-киртаном и продажей религиозной литературы, дефилировали по главной улице города».

«В их вербовочную деятельность оказались вовлечены десятки случайных прохожих горожан и несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых», — сказал собеседник агентства.

По его словам, настойчивые попытки кришнаитов довести идеи вайшнавизма до ума горожан, чуть не привели к настоящему конфликту с пассажирами на трамвайной остановке, «которые никак не желали слушать проповедь об индийских божествах». Конфликт был своевременно пресечен работниками милиции.

По мнению В. Отставных, опасна даже «не очередная вербовочная акция кришнаитов, а сам прецедент».

«Ведь оставшиеся 59 тоталитарных сект и культов Тульской области теоретически могут также подать заявки на проведение подобных культовых действ на открытом воздухе и оккупировать для религиозных целей площади, скверы, улицы и парки города», — отметил представитель епархии.

В. Отставных указал на необходимость на региональном уровне законодательно выработать правила проведения религиозных мероприятий на открытом воздухе, «которые не мешали бы обычному течению городской жизни, не оскорбляли бы религиозные чувства окружающих и были бы удалены от мест массового скопления людей».

Он призвал к обсуждению этого вопроса власти, представителей Общественной палаты Тульской области, областной прокуратуры, традиционных религиозных организаций.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка