Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудников спецподразделений, погибших в Беслане, поминают в Спасо-Бородинском монастыре

Сотрудников спецподразделений, погибших в Беслане, поминают в Спасо-Бородинском монастыре
Версия для печати
30 августа 2007 г. 17:54

Насельницы женского Спасо-Бородинского монастыря на Бородинском поле под Москвой регулярно молятся о упокоении душ сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибших во время освобождения заложников при штурме школы №1 в Беслане в сентябре 2004 года.

«Наш монастырь является памятником русским воинам-героям, как прежнего времени, так и наших дней. Мы молимся и о жертвах трагедии в Беслане, в том числе о тех, кто погиб, выполняя свой долг по спасению детей. Эти люди — достойные наследники героев Бородина», — сказала «Интерфаксу» настоятельница монахиня Филарета (Гречина).

Женский монастырь в Можайском районе Подмосковья, на поле, где в 1812 году произошло знаменитое Бородинское сражение, был основан вдовой павшего в этом бою генерала Александра Тучкова Маргаритой. Вдова генерала, приняв постриг с именем Мария, стала первой игуменьей обители.

Монахинями Спасо-Бородинского монастыря, по традиции, становились солдатские вдовы, посвятившие свою жизнь молитве о погибших мужьях и их соратниках. Монастырь был создан ради молитвы о воинах, и ежедневно здесь также совершается поминовение героев Бородинского сражения.

В последнее время, по словам монахини Филареты, в скорбный перечень добавляются новые имена.

«К нам со всех сторон поступают списки воинов, погибших в Афганистане и Чечне. Иногда приезжают генералы, служившие в «горячих точках», и оставляют для заупокойного поминовения записки с именами своих погибших сослуживцев», — рассказала настоятельница.

Ежегодно 8 сентября, в День воинской славы России, в монастыре проходят торжества с участием сотен паломников, большую часть которых составляют военнослужащие.

По традиции, существующей с 1813 года, этот день начинается с Божественной литургии. Затем крестный ход из монастыря следует к монументу на батарее Раевского в центре Бородинского поля, с остановками по пути у других памятников. В нынешнем году маршрут будет удлинен — крестный ход дойдет до командного пункта Михаила Кутузова, находящегося на расстоянии около двух километров от обители.

Материалы по теме

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию