Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудников спецподразделений, погибших в Беслане, поминают в Спасо-Бородинском монастыре

Сотрудников спецподразделений, погибших в Беслане, поминают в Спасо-Бородинском монастыре
Версия для печати
30 августа 2007 г. 17:54

Насельницы женского Спасо-Бородинского монастыря на Бородинском поле под Москвой регулярно молятся о упокоении душ сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибших во время освобождения заложников при штурме школы №1 в Беслане в сентябре 2004 года.

«Наш монастырь является памятником русским воинам-героям, как прежнего времени, так и наших дней. Мы молимся и о жертвах трагедии в Беслане, в том числе о тех, кто погиб, выполняя свой долг по спасению детей. Эти люди — достойные наследники героев Бородина», — сказала «Интерфаксу» настоятельница монахиня Филарета (Гречина).

Женский монастырь в Можайском районе Подмосковья, на поле, где в 1812 году произошло знаменитое Бородинское сражение, был основан вдовой павшего в этом бою генерала Александра Тучкова Маргаритой. Вдова генерала, приняв постриг с именем Мария, стала первой игуменьей обители.

Монахинями Спасо-Бородинского монастыря, по традиции, становились солдатские вдовы, посвятившие свою жизнь молитве о погибших мужьях и их соратниках. Монастырь был создан ради молитвы о воинах, и ежедневно здесь также совершается поминовение героев Бородинского сражения.

В последнее время, по словам монахини Филареты, в скорбный перечень добавляются новые имена.

«К нам со всех сторон поступают списки воинов, погибших в Афганистане и Чечне. Иногда приезжают генералы, служившие в «горячих точках», и оставляют для заупокойного поминовения записки с именами своих погибших сослуживцев», — рассказала настоятельница.

Ежегодно 8 сентября, в День воинской славы России, в монастыре проходят торжества с участием сотен паломников, большую часть которых составляют военнослужащие.

По традиции, существующей с 1813 года, этот день начинается с Божественной литургии. Затем крестный ход из монастыря следует к монументу на батарее Раевского в центре Бородинского поля, с остановками по пути у других памятников. В нынешнем году маршрут будет удлинен — крестный ход дойдет до командного пункта Михаила Кутузова, находящегося на расстоянии около двух километров от обители.

Материалы по теме

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

Слово архимандрита Иоанна (Железова) при наречении во епископа Бронницкого [Приветствия и обращения]

В день рождения святого цесаревича Алексия в Новоспасском монастыре Москвы и Троицком монастыре Симферополя были совершены традиционные молебны

Иерей Алексий Скрипкин: Война научила жить моментом [Интервью]

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне