Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка осветительных приборов открылась в Ярославском Борисоглебском монастыре

Версия для печати
4 сентября 2007 г. 11:42

Во втором ярусе звонницы Борисоглебского монастыря открылась выставка «Здесь жило трепетное пламя», где представлены лучшие образцы коллекции осветительных приборов XVII — начала XX веков из фондов Ростовского музея.

Хорошо изученная коллекция осветительных приборов в основе тематической выставки впервые. В собрании из музейных фондов Ростовского кремля, открытом для обозрения в Борисоглебском филиале — лучшие образцы носителей освещения.

«На этой выставке можно проследить эволюцию русских осветительных приборов с начала XVII века до начала XX века фактически за 300 лет. Трехсотлетняя дорога человека к свету представлена широким спектром экспонатов в пяти разделах выставки. Экспонаты очень разные: от светцов до последних достижений конца XIX века керосиновых ламп, у нас есть даже абажуры для электролампочек», — рассказала научный сотрудник Борисоглебского филиала ГМЗ «Ростовский кремль» Ольга Залыгалова.

Самые древние экспонаты выставки — светцы — кованные железные стержни с расходящимися концами, выполнявшие роль держателя лучины. Этот прообраз торшеров высотой до полутора метров в жилище ставился на песок или в емкость с водой.

Большая часть экспозиции посвящена времени, когда вся Россия перешла на свечи. В разделе церковного освещения — паникадило, которое всегда висело под главным куполом храма или в палате, напольные подсвечники, фарфоровые и стеклянные лампады.

Разнообразием отличаются и светские осветительные приборы — разные по оформлению и материалу — из мрамора, бронзы, стекла и фарфора, настенные, переносные и настольные, подсвечники, канделябры, жирандоли. В жилище человека они были не только осветителями, но и частью интерьера.

На выставке также представлены образцы керосиновых ламп.

Ярославская ГТРК/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны