Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
8 сентября 2007 г. 13:49

5-7 сентября в Нью-Йорке под председательством Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра прошло очередное заседание Архиерейского Синода. В его работе приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил, Манхеттенский Гавриил, Штуттгартский Агапит и Кливлендский Петр.

В качестве протоколиста в заседании принял участие протоиерей Серафим Ган, назначенный на эту должность в сентябре минувшего года.

В начале заседания митрополит Лавр приветствовал преосвященных членов Архиерейского Синода, выразив им благодарность за их участие в торжествах, прошедших в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. В своем приветственном владыка Лавр отметил, что дело церковного единства постепенно развивается и укрепляется. Постепенно возвращаются клирики и миряне из расколов, которые образовались за последнее время. Затем архиепископ Берлинский и Германский Марк от лица епископата и своей епархии поздравил митрополита Лавра с прошедшим тезоименитством и 40-летием архиерейского служения, пожелав ему небесной помощи, доброго здравия, бодрого настроения и всяческих успехов в его служении Церкви Христовой и народу Божию.

В ходе заседания обсуждались кандидатуры на место начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, а также был выслушан доклад архиепископа Берлинского Марка о положении вещей в жизни этой миссии и святых обителей, подчиняющихся оной.

Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион ходатайствовал об изменениях в приходском уставе приходов Новой Зеландии, которые, по закону, необходимо зарегистрировать как благотворительные организации. Помимо этого владыка Иларион просил Архиерейский Синод отпустить ковчег с мощами преподобномучениц Елизаветы и Варвары, хранящийся в Знаменском синодальном соборе в г. Нью-Йорке, в Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую епархию, дабы посетить с ними верующий народ этой епархии.

Выслушав со вниманием доклад протоиерея Петра Холодного, казначея Архиерейского Синода, преосвященные члены Синода выразили ему благодарность за труды и благословили дальнейшее изучение представленных им проектов по потенциальному развитию имущества, принадлежащего Архиерейскому Синоду.

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл представил членам Архиерейского Синода решение Духовного суда о лишении священного сана клирика этой епархии игумена Зинона. Архиерейский Синод, ознакомившись со всеми обстоятельствами сего дела, определил утвердить решение Духовного суда Сан-Францисской и Западно-Американской епархии.

Епископ Манхеттенский Гавриил ознакомил членов Архиерейского Синода с содержанием письма от клириков Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Гаити, не последовавших в раскол за своим начальником протоиереем Григорием Вильямсом, перешедшим к запрещенному в священнослужении епископу Агафангелу (Пашковскому). Всесторонне обсудив этот вопрос, было решено направить в Гаити епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила и диакона Матфея Вильямса для оказания поддержки и пастырского окормления членам Миссии в Гаити и урегулирования их канонического положения.

Затем епископ Михаил представил отчет о жизни в своей епархии, после чего протоиерей Андрей Соммер доложил о всезарубежном паломничестве для молодежи, прошедшем с большим успехом и пользой для всех его участников, что подтвердил епископ Кливлендский Петр, который возглавил эту паломническую поездку. Архиерейский Синод выразил благодарность протоиереям Гавриилу Макарову, клирику Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии, и Андрею Соммеру за их труды по устройству и проведению этого паломничества. Архиерейский Синод благословил протоиерею Андрею обсудить с протоиереем Ярославом Беликовым и церковно-приходским советом кафедрального собора в г. Лондоне возможность устройства и проведения всезарубежного съезда молодежи в этом городе.

Председатель Архиерейского Синода митрополит Лавр ознакомил преосвященных участников заседания с содержанием писем, полученных от клириков бывшей Таврической и Одесской епархии, не пожелавших последовать за запрещенным епископом Агафангелом, учинившим раскол. Обсудив этот вопрос, преосвященные определили, что Архиерейскому Синоду следовало бы ходатайствовать перед митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром об урегулировании их канонического статуса.

Выслушав чтение протоиереем Серафимом Ганом письма от Святейшего Патриарха Алексия, адресованного митрополиту Лавру, по поводу мероприятия церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь», призванного объединить усилия церковных и светских организаций по сохранению и приумножению ценностей культуры, нравственности и веры, Архиерейский Синод постановил направить на эти мероприятия архиепископа Берлинского и Германского Марка, монаха Филарета, насельника Иово-Почаевского монастыря в Мюнхене, и Н. Машкова.

Архиерейский Синод также рассмотрел представленное протоиереем Серафимом Ганом прошение Г.А. Меркулова, исполнительного директора Международного Центра культуры, искусства и духовного возрождения «Русский Ренессанс», о возможности выступления Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви соучредителем некоммерческого партнерства этой организации. Цель ее деятельности — привлечь внимание общественности к духовным идеалам жизни, сохранить русские культурные традиции в мультикультурном мире, тяготеющем к глобализации и отчуждению от национальных приоритетов. Всесторонне обсудив этот вопрос, Архиерейский Синод определил удовлетворить прошение Г.А. Меркулова и делегировать представителей Русской Зарубежной Церкви в Попечительский Совет и Правление Центра, а именно епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила и протоиерея Серафима Гана, личного секретаря Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

В ответ на приглашение Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского Илии, Архиерейский Синод направляет епископа Женевского и Западно-Европейского и его протодиакона на торжества, устраиваемые Грузинской Православной Церковью в октябре 2007 года.

Рассмотрев письмо митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о заседаниях рабочих групп, составляющих документ, в котором будет изложена церковная позиция по правам человека, а также документ, отражающий позицию Церкви в отношении нехристианских религий, Архиерейский Синод определил направить на эти заседания протоиереев Александра Лебедева и Николая Артемова.

Обсудив содержание письма митрополита Кирилла по поводу общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность», устраиваемой для повышения квалификации сотрудников паломнических служб епархий, благочиний, приходов и монастырей, было решено направить на эти курсы протоиерея Владимира Мальченко, настоятеля Свято-Троицкого собора в г. Торонто.

Ознакомившись с содержанием письма, поступившего от протоиерея Владимира Силовьева, председателя Издательского Совета Московского Патриархата, по поводу проведения выставки о роли Московского Патриархата в современной России и преодолении ее трагического разделения, приуроченной к историческому восстановлению церковного единства и 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, Архиерейский Синод поручил протоиерею Серафиму Гану оказать содействие в организации и проведении выставки США с 17 по 23 декабря 2007 года.

Выслушав доклад Н.А. Охотина, директора службы коммуникации при Архиерейском Синоде, Архиерейский Синод осведомился о том, что судья штата Нью-Джерси признал за Русской Зарубежной Церковью имущество в Новой Кубани и выразил благодарность ему за труды на благо Русской Зарубежной Церкви.

Закрывая очередное заседание Архиерейского Синода, митрополит Лавр выразил благодарность преосвященным членам Архиерейского Синода, а также и всем членам его администрации, работающим в канцелярии.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский