Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первую православную выставку-ярмарку «Мир и Клир» в Калуге посетил митрополит Калужский и Боровский Климент

Первую православную выставку-ярмарку 'Мир и Клир' в Калуге посетил митрополит Калужский и Боровский Климент
Версия для печати
10 сентября 2007 г. 17:38

8 сентября Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент посетил Первую Международную православную выставку-ярмарку «Мир и Клир» в Калуге, которая с 6 по 12 сентября проходит в Выставочном комплексе Администрации Губернатора Калужской области.

Во время визита на выставку владыка познакомился со стендами монастырей и храмов из России, Украины, Белоруссии, Греции, Израиля, просветительской экспозицией «Новомученики и Исповедники Калужской земли», стендами миссионерской и социальной тематики.

Владыка Климент посетил стенд Управления по делам приемной семьи и охраны прав детства Калужской области — «Семья для сирот», где проводились консультации для людей, заинтересованных в проблеме детей-сирот Калужской области. На стенде за три дня работы получили консультация 30 человек — кандидаты в приемные родители, заинтересованные лица. Половина из этих людей, по результатам собеседований, приняли решение заниматься решением вопроса по устройству ребенка в свою семью.

На социальном стенде «Мы ищем друзей» информационную экспозицию и поделки представил Полотнянозаводский детский дом для детей с ограниченными возможностями. На стенде «Опыт и мудрость — семье и обществу» со своей деятельностью владыку Климента познакомили организации, работающие с людьми старшего возраста. В рамках стенда была представлена информация по творческим клубам и центрам занятости для пожилых граждан.

Во время осмотра экспозиции митрополит Климент ознакомился со стендами монастырей и храмов Калужской епархии: женского монастыря Калужской иконы Божией Матери, Свято-Троицкого кафедрального собора в Калуге, Мещовского и Пафнутьево-Боровского мужских монастырей.

В своем интервью владыка особенно выделил объединяющее значение выставки: «У нас Россия — одна, у калужан — Калужская земля одна, мы должны независимо от рода занятий вместе трудиться на благо нашей области, города, страны. Сюда приехали монастыри и храмы из разных мест: не только из России, но и Украины, Белоруссии, Греции, Израиля и привезли вещи, предметы, которые они производят. Это показывает, что такое мероприятие объединяет людей».

Как наиболее важный и необходимый верующим проект владыка выделил просветительскую выставку «Новомученики и Исповедники Калужской земли»: «Важно, что вместе с выставкой, где представлены разные предметы церковного обихода, книги, утварь, иконы, детские поделки, присутствует выставка, посвященная  Новомученикам Российским. Мы должны помнить тех, кто жил в трудное для России время и сохранил веру. Благодаря подвигу Новомучеников, вера сохранилась в сердцах людей. Я желаю, чтобы выставка продолжалась, и ее действие на калужан становилось более широким».

На выставке «Мир и Клир» в часовне находилась икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из Введенского Владычнего женского монастыря г. Серпухова. Перед ней дважды в день совершались молебны об исцелении от алкоголизма, наркомании, курения. Владыка отметил важность присутствия на выставке иконы «Неупиваемая Чаша»: «Когда люди знают, что на выставке есть икона, они приходят не только затем, чтобы купить или подобрать что-то, но и чтобы поклониться святыне. И тогда весь труд, вся работа освящается по молитвам Божией Матери».

Для содействия гражданам, желающим подробнее узнать об организациях, занимающихся реабилитацией и профилактикой алкогольной и наркотической зависимости, на выставке работает стенд «Свобода быть трезвым». Свою деятельность на нем представляют такие православные организации Калужской области, как обитель «ТИЛЬ», Свято-Амвросиевский молодежный центр.

Справочная газета «Возглас»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»