Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Несовершеннолетние учащиеся астраханского медресе перестали посещать среднюю школу

Версия для печати
11 сентября 2007 г. 13:45

В Астрахани подростки, получающие религиозное образование в мечети-медресе, перестали посещать общеобразовательные школы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на областную прокуратуру.

В августе этого года прокуратура провела проверку законности образовательной деятельности в здании мечети религиозной группы под руководством Хизри Омарова.

В ходе проверки было установлено, что образовательная деятельность в здании мечети-медресе осуществляется представителями централизованной религиозной организации Астраханского регионального духовного управления мусульман в виде чтения лекций о Коране и об основах ислама, преподавания основ арабской грамматики подросткам в возрасте 12-15 лет.

«Посещение подростками курсов (лекций) осуществляется добровольно, с ведома их родителей, — говорится в сообщении. — Однако подростки, посещающие курсы, не имея общего образования, получение которого является обязательным, прекратили обучение в общеобразовательных учреждениях».

Таким образом, установлено, что родителями детей нарушаются требования ст.63 Семейного кодекса РФ, предусматривающей, что родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

В связи с этим решается вопрос о привлечении родителей подростков к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Кроме того, при обследовании здания мечети сотрудниками противопожарной и санитарно-эпидемиологической служб, проведенного по инициативе прокуратуры области, выявлены многочисленные нарушения требований противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства (кабинеты, где проводятся занятия с подростками, недостаточно освещены и практически не проветриваются, здание, в котором одновременно может находиться несколько десятков человек, не оборудовано противопожарной сигнализацией, электропроводка здания находится в пожароопасном состоянии и т.д.

В связи с тем, что в ходе проверки установлены такие факты, как обучение детей в мечети с одновременным непосещением ими общеобразовательных учреждений, выявлены нарушения санитарно- эпидемиологического и противопожарного законодательства, прокуратурой области внесено представление на имя председателя Централизованной религиозной организации Астраханского регионального духовного управления мусульман об устранении нарушений законодательства об образовании.

Другие новости

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»