Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам Образовательных чтений Центрального федерального округа

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам Образовательных чтений Центрального федерального округа
Версия для печати
17 сентября 2007 г. 16:26

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко в Белгородской области с 17 по 19 сентября проходят Образовательные чтения Центрального Федерального Округа «Современные основы образования и духовно-нравственное здоровье общества».

Приветствие в адрес организаторов, участников и гостей Образовательных чтений направил Святейший Патриарх Алексий.

«Одной из насущных проблем нового времени является утрата нашего главного национального достояния — культурной идентичности, — отмечает в своем послании Предстоятель Русской Церкви. — В современной жизни меняются не только границы, но и менталитет людей. Секуляризованный мир обращается к нам с новыми вызовами, на которые мы призваны сообща дать адекватные ответы. И ответы эти будут жизнеутверждающими и востребованными лишь в том случае, если мы сохраним верность своим духовным корням».

«Сегодня церковно-государственные отношения строятся на принципах конструктивного взаимодействия и партнерства, направленного на созидание духовных ценностей, мира и общественного согласия, как в России, так и в других странах», — с удовлетворением констатирует Святейший Патриарх Алексий.

Среди разнообразных областей такого партнерства в обращении Его Святейшества указываются миротворчество, дела милосердия и благотворительности, поддержка института семьи, возвращение духовно-нравственных основ в систему образования с целью сохранения духовного, культурного и исторического наследия нашей Отчизны.

Не случайно, что именно Белгородская область стала местом проведения Образовательных чтений, подчеркивает Святейший Патриарх Алексий. «Белгородчина — один из немногих регионов, в котором проблема восстановления духовно-нравственных традиций в образовании стала решаться практически сразу после отказа нашей страны от официальной идеологии воинствующего атеизма».

Уже в начале 90-х годов прошлого столетия в ряде общеобразовательных школ города Белгорода и области факультативно начали вводить предметы религиоведческого и культурологического направления, напоминает Предстоятель Русской Церкви. Таким образом, желание большинства жителей Белгородчины вернуться к своим духовным корням выразилось в преподавании «Основ православной культуры» как отдельного предмета уже к концу 1990-х годов.

В результате объединения усилий руководства области и Белгородско-Старооскольской епархии, начиная с 2000 года, проводилась подготовительная работа по введению в качестве регионального компонента учебного предмета «Православная культура». Учитывая положительные результаты проведенной работы, в прошлом году Белгородская областная дума приняла соответствующий Закон, включающий предмет «Православная культура» в общеобразовательный стандарт общего образования в Белгородской области.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве дети, родители и преподаватели высоко оценивают благотворное влияние этого предмета на оздоровление духовно-нравственной атмосферы современной школы, «в нашем обществе далеко не всегда и не везде можно найти понимание позиции Русской Православной Церкви относительно внедрения в общеобразовательный процесс предмета "Православная культура"», отмечается в послании.

«Часто мы слышим упреки в якобы неуважительном отношении к другим традиционным религиям нашей страны. Однако практика жизни убеждает нас в несостоятельности подобных обвинений: наоборот, именно изучение традиционной духовной культуры России воспитывает в наших гражданах толерантное и доброжелательное отношение к другим традициям и верованиям. Ведь как можно научиться уважать другую культуру, не зная основ своей собственной?» — подчеркивает Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Алексий выражает надежду, что опыт Белгородской области, где духовная и светская власть совместно трудятся над созданием духовно-нравственного климата, позволит найти ответы на многие актуальные вопросы современности.

«Все мы призваны созидать нашу великую Россию, а это созидание немыслимо без Православия», — убежден Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Московской Патриархии

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах