Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Великую Китайскую стену

Святейший Патриарх Кирилл посетил Великую Китайскую стену
Версия для печати
11 мая 2013 г. 18:30

11 мая 2013 года, во второй день визита в Китай, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с достопримечательностями страны, в частности, побывал на Великой Китайской стене.

Святейшего Владыку сопровождали члены делегации Русской Православной Церкви, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР А.И. Денисов.

Сотрудники музея Великой китайской стены рассказали Патриарху историю создания исторического памятника.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил:

«Великая Китайская стена — замечательный памятник древней архитектуры. Он поражает своими размерами, и каждый, кто пытается подняться по этой стене, может понять, сколь трудно было ее построить. Знакомясь с этим памятником, мы соприкасаемся не только с историей и культурой страны — мы соприкасаемся с самим духом Китая и можем понять, что из себя представляет китайская нация, каковы ее традиции, волевые установки.

Все это вызывает уважение к нашему великому соседу. Россия также была отмечена великим проявлением силы духа у нашего народа — и в тех войнах, которые мы вели и, особенно, в освоении Сибири, которое требовало невероятных усилий. Это поражало и ныне поражает очень многих людей. И вот здесь, на Дальнем Востоке, две сильных страны, две сильных нации соприкасаются. Складывая усилия, мы должны вместе работать для лучшего будущего наших народов и всего мира».

Далее члены делегации спустились в чайный домик, где Святейший Патриарх поделился воспоминаниями о прежних посещениях Китая и, в частности, Великой китайской стены.

***

Великая Китайская стена — крупнейший памятник архитектуры. Она проходит по северному Китаю, в том числе в непосредственной близости от Пекина. Строительство первой Стены началось в III веке до Рождества Христова во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек. При укладке каменных блоков применялась клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести. Длина стены от края до края составила 2500 километров. Те участки Великой стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368-1644).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Соловки

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах