Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калининградской епархии обсудили вопросы реализации проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов»

Версия для печати
17 мая 2013 г. 10:50

16 мая 2013 года в Калининградском епархиальном управлении состоялось организационное совещание по созданию и работе региональной координационной группы проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов».

Проект был подготовлен в рамках работы Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы России, действующей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по инициативе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества с целью создания в российских епархиях Русской Православной Церкви системы социокультурной интеграции трудовых мигрантов.

Совещание возглавил епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии. В нем также приняли участие секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь, автор и руководитель проекта «Просвещение», руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества М.В. Паршин, заместитель директора Института гуманитарных наук, доцент кафедры славянско-русской филологии БФУ им. И. Канта Т.В. Цвигун, доцент кафедры славянско-русской филологии БФУ им. И. Канта А.Н. Черняков, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Калининградской области Е.А. Никитин, начальник отдела социально-трудовой сферы, уровня жизни и доходов населения УФМС Л.И. Косарева, региональный координатор проекта О.В. Прихожий.

В ходе совещания была создана региональная координационная группа для организации работы по проекту «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» на территории Калининградской области.

В рамках проекта «Просвещение» в ближайшее время откроются краткосрочные и постоянно действующие курсы русского языка и культуры на базе БФУ им. И. Канта. Также УФМС России по Калининградской области будет проведен мониторинг иностранных граждан и лиц без гражданства на предмет возможности обучения русскому языку и культуре.

Задачи, поставленные Калининградской епархией, включают в себя организацию межрелигиозного взаимодействия, предоставление методической литературы совместно с БФУ им. И. Канта, взаимодействие с работодателями совместно с правительством Калининградской области и УФМС России.

Результаты работы курсов в Калининградской и других российских епархиях будут использованы для создания сети культурно-просветительских центов в субъектах Российской Федерации с учетом их регионально-территориальной и этнокультурной специфики.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана