Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Генпрокуратура РФ постановила, что император Николай II и его семья не подлежат политической реабилитации

Генпрокуратура РФ постановила, что император Николай II и его семья не подлежат политической реабилитации
Версия для печати
27 сентября 2007 г. 10:32

Генеральная прокуратура России вынесла решение о признании императора Николая II и его семьи не подлежащими реабилитации, сообщает  «Интерфакс».

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, соответствующее заключение подписал в среду первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

«Это заключение было подготовлено по результатам прокурорской проверки, проведенной в соответствии с решением Тверского районного суда Москвы», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Суд обязал Генпрокуратуру России рассмотреть заявление великой княгини Марии Романовой «о реабилитации членов Российского императорского дома» в порядке, установленном ст.8 закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

«В ходе соответствующей проверки было установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется. Наличие соответствующего решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации», — отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, по результатам указанного рассмотрения было принято решение о признании Николая, Александры, Алексея, Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии Романовых «не подлежащими реабилитации в связи с отсутствием в отношении них обвинения и соответствующих решений судебных и несудебных органов, наделявшихся судебными функциями».

Соответствующее заключение направлено в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ для рассмотрения по существу, сообщили в Генпрокуратуре.

Материалы по теме

В Екатеринбургской митрополии прошли Царские дни

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 100-летней годовщине расстрела в Петропавловской крепости членов Дома Романовых

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Николай II не хотел покидать Россию [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Божественный суд все возвращает на свои места, совершенно по-иному расставляя акценты [Интервью]

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге