Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православие все больше интересует европейцев, а русские иконы висят почти во всех католических монастырях, отмечает настоятель прихода в Бельгии

Версия для печати
27 сентября 2007 г. 13:15

Православие вызывает большой интерес у европейцев и способно придать импульс возрождению христианских ценностей на европейском континенте, считает настоятель русского православного прихода Рождества Христова в Антверпене священник Андрей Елисеев.

«Православие сохранило древнюю традицию благочестия. В этом смысле оно несет положительный заряд в секулярной Европе и вызывает здесь большой интерес», — заявил «Интерфаксу» отец Андрей.

Он также отметил, что у многих европейцев можно найти в домах русские иконы.

«Интерес к иконографии очень широко распространен. А в католических и протестантских монастырях везде присутствует православная икона. Это признак времени, раньше такого не было», — констатировал священник.

Кроме того, по его словам, практически во всех католических монастырях читают житие Серафима Саровского. Отец Андрей напомнил, что недавно Брюссельско-Бельгийская епархия Московского Патриархата организовала принесение частицы мощей этого святого для поклонения в Шеветоньский католический монастырь в Бельгии.

«Монахи и прихожане прикладывались к мощам и иконе Серафима Саровского по православному обычаю», — рассказал собеседник агентства.

При этом он указал на то, что, «по свидетельству самих католиков, почитание православных святых в Католической Церкви расширяется».

Касаясь общей религиозной ситуации в Бельгии, отец Андрей сообщил, что «сегодня посещение католических церквей падает, происходит отток молодежи, храмы пустеют».

«Это при том, что Бельгия является католической монархией, и структуры Католической Церкви были в этой стране всегда весьма влиятельны», — заметил он.

По его словам, в действительности Бельгия наравне с Чехией и Нидерландами — «одна из самых атеистических стран в мире, хотя многие формально являются католиками».

«Жизнь Католической Церкви малозаметна или почти незаметна в обществе — в СМИ, на улице, хотя и существуют католические учебные заведения», — сказал священник.

В то же время, говоря о православной миссии в Бельгии, он отметил, что тут есть такие приходы, в частности, «весьма сильный и активный приход» Константинопольского Патриархата в городе Генте.

В Бельгии также действует монастырь Брюссельско-Бельгийской епархии. «Это единственный в стране православный монастырь, община которого состоит из чистокровных бельгийцев и голландцев», — добавил отец Андрей.

Материалы по теме

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Председатель ОВЦС встретился с учащимися католических школ Италии

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Христианское будущее Европы» [Статья]

По данным американских исследователей, Русская Православная Церковь объединяет более половины всех православных верующих в мире

В РИА «Новости» пройдет пресс-конференция «Атлас религий и национальностей: кто и как верит в России?»

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка