Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В калининградском соборе Христа Спасителя освящен иконостас, написанный по ходатайству Суворова

В калининградском соборе Христа Спасителя освящен иконостас, написанный по ходатайству Суворова
Версия для печати
1 октября 2007 г. 11:32

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил освящение храма в честь Нерукотворного Спаса — нижней части калининградского собора Христа Спасителя, а также установленного в нем знаменитого Суворовского иконостаса.

«Этот храм будет посвящен воинской славе нашей армии. Здесь мы будем молиться об упокоении тех, кто пал, защищая наше Отечество на его западных рубежах», — сказал владыка Кирилл на пресс-конференции по случаю принесения в Калининград мощей святого князя Александра Невского, организованного Фондом Андрея Первозванного.

Митрополит напомнил, что, когда в результате Семилетней войны Восточная Пруссия вошла в состав Российской империи, комендантом городов присоединенной провинции стал отец будущего полководца Александра Суворова. По его ходатайству и по личному указанию императрицы Елизаветы Петровны для русской армии был написан иконостас и направлен в Мемель (нынешнюю Клайпеду), бывший в то время центром расположения русских войск.

«Перед этим иконостасом молились расквартированная в Восточной Пруссии русская армия и наш прославленный полководец», — сказал владыка Кирилл.

После возвращения земель Восточной Пруссии Германии иконостас перевезли в Санкт-Петербург, затем более 130 лет он находился в посольской церкви в Стокгольме, а затем — в православном храме в Гамбурге.

В итоге иконостас стал собственностью Свято-Владимирского православного братства, входящего в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви. В 1995 году митрополит Кирилл провел переговоры с ныне покойным председателем братства Глебом Раром, в результате которых, как подчеркнул владыка, иконостас «не без трудностей, даже с большими трудностями, был возвращен в Россию».

Несколько лет заняла реставрация иконостаса, доставленного в Москву в очень плохом техническом и художественном состоянии. В конечном итоге в 2001 году иконостас был привезен в Калининград.

Материалы по теме

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с заместителями председателя Синодального миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»