Польский кардинал Адам Козловецкий умер 28 сентября в Замбии в возрасте 96 лет, сообщает служба печати Ватикана.
Известный миссионер, прозванный «лесным кардиналом», еще в 1929 году вступил в орден иезуитов. Последние 50 лет он провел в Африке, в замбийской саванне. В Рим он приезжал 10 лет назад, когда получил кардинальскую мантию от Папы Римского Иоанна Павла II.
Пять лет из своей долгой жизни кардинал Адам Козловецкий провел в нацистских концлагерях Освенциме и Дахау, а полвека — в самых глухих уголках Черного континента. Из гитлеровского плена Козловецкого освободили в 1945 году воины Советской армии. Орден иезуитов направил его в Африку, которая еще находилась в колониальной зависимости.
В начале 1960-х годов, Козловецкий предложил Каролю Войтыле, которого он знал еще по Польше и по работе на Втором Ватиканском соборе, назначать вместо европейцев африканских священников на руководящие посты в местной католической церкви. Так, место Козловецкого, первого епископа Лусаки, столицы Замбии, занял Эммануэль Милинго, недавно отлученный от Католической Церкви. А польский иерарх вновь отправился в африканскую глубинку, где и прожил до конца дней.
Теперь в Римско-Католической Церкви насчитывается 182 кардинала. Из них только 104 в настоящее время имеют право на участие в конклаве. Этого права лишаются кардиналы старше 80 лет.
ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru