Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Всемирный Совет Церквей призывает разрешить ситуацию вокруг Ирана мирным путем

Версия для печати
1 октября 2007 г. 15:11

Всемирный Совет Церквей призвал разрешить ситуацию вокруг Ирана мирным путем и выразил обеспокоенность в связи с кризисом в Ираке, передает «Интерфакс».

На заседании 24-28 сентября в Эчмиадзине (Армения) Исполнительный комитет ВСЦ принял резолюцию по Ирану и ближневосточному кризису, в которой сказано о необходимости «разрешения разногласий по иранской ядерной программе через переговоры, а не через применение военной силы».

ВСЦ также свидетельствовал о гуманитарном кризисе в Ираке и нежелании правительств включиться «в сложную международную политическую задачу поиска путей разрешения иракского кризиса».

Члены исполкома отметили, что христиане, число которых составляет лишь 4% населения Ирака, насчитывают 40% среди мигрантов из этой страны. «Исход христиан, — говорится в документе, — это один из многих сигналов, говорящих, что нужны радикально новые подходы к иракскому кризису».

По мнению исполкома ВСЦ, стратегии, основанные на применении силы, «повергли страну в хаос». «Отток христиан из Ирака — это знак провала политики, целью которой было заявлено принесение стабильности и мира в Ирак и даже в весь регион», — говорится в заявлении.

Участники заседания также дали оценку Киотскому протоколу, принятому десять лет назад, отметив, что этот международный механизм оценивается как первый важный шаг к установлению справедливого и устойчивого режима политики в области мирового климата.

В специальном заявлении по этому вопросу члены исполкома призвали к дальнейшим радикальным шагам, направленным на снижение выбросов углекислого газа, указав на то, что правительства индустриальных стран должны пересмотреть сфокусированность своей политики на неконтролируемом экономическом росте и не игнорировать его негативные последствия для людей и окружающей среды.

Авторы документа поддержали идею международного соглашения, которое позволило был стабилизировать изменения климата на уровне 2╟ выше доиндустриального показателя.

Участники заседания также приняли резолюцию по Дарфуру, призвав международное сообщество защитить население этого региона, а также беженцев из Дарфура, находящихся в Чаде.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»