Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Всемирный Совет Церквей призывает разрешить ситуацию вокруг Ирана мирным путем

Версия для печати
1 октября 2007 г. 15:11

Всемирный Совет Церквей призвал разрешить ситуацию вокруг Ирана мирным путем и выразил обеспокоенность в связи с кризисом в Ираке, передает «Интерфакс».

На заседании 24-28 сентября в Эчмиадзине (Армения) Исполнительный комитет ВСЦ принял резолюцию по Ирану и ближневосточному кризису, в которой сказано о необходимости «разрешения разногласий по иранской ядерной программе через переговоры, а не через применение военной силы».

ВСЦ также свидетельствовал о гуманитарном кризисе в Ираке и нежелании правительств включиться «в сложную международную политическую задачу поиска путей разрешения иракского кризиса».

Члены исполкома отметили, что христиане, число которых составляет лишь 4% населения Ирака, насчитывают 40% среди мигрантов из этой страны. «Исход христиан, — говорится в документе, — это один из многих сигналов, говорящих, что нужны радикально новые подходы к иракскому кризису».

По мнению исполкома ВСЦ, стратегии, основанные на применении силы, «повергли страну в хаос». «Отток христиан из Ирака — это знак провала политики, целью которой было заявлено принесение стабильности и мира в Ирак и даже в весь регион», — говорится в заявлении.

Участники заседания также дали оценку Киотскому протоколу, принятому десять лет назад, отметив, что этот международный механизм оценивается как первый важный шаг к установлению справедливого и устойчивого режима политики в области мирового климата.

В специальном заявлении по этому вопросу члены исполкома призвали к дальнейшим радикальным шагам, направленным на снижение выбросов углекислого газа, указав на то, что правительства индустриальных стран должны пересмотреть сфокусированность своей политики на неконтролируемом экономическом росте и не игнорировать его негативные последствия для людей и окружающей среды.

Авторы документа поддержали идею международного соглашения, которое позволило был стабилизировать изменения климата на уровне 2╟ выше доиндустриального показателя.

Участники заседания также приняли резолюцию по Дарфуру, призвав международное сообщество защитить население этого региона, а также беженцев из Дарфура, находящихся в Чаде.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России