Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Саратовской епархии будут переданы мощевики

Саратовской епархии будут переданы мощевики
Версия для печати
1 октября 2007 г. 16:24

2 октября в 11.00 в актовом зале Саратовского областного краеведческого музея состоится торжественная передача Саратовской епархии мощевиков с частицами мощей преподобномученика и исповедника Стефана Нового и святителя Никифора, Патриарха Константинопольского.

Согласно Книге поступлений краеведческого музея, мощевики вошли в состав музейного собрания в 1939 году после «ликвидации Духосошественской церкви». До конца 1980-х годов они экспонировались вместе с мощевиком, хранившемся некогда в храме имения князей Голицыных в Зубриловке, переданном в 2005 году Свято-Троицкому собору г. Саратова. В феврале 2007 года Федеральное агентство по культуре и кинематографии разрешило областному музею краеведения передать Саратовской епархии еще две святыни.

Оба мощевика помещены в ковчег, специально изготовленный для них московскими мастерами. 2 октября этот ковчег будет передан епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину. После торжественной церемонии мощевики будут перевезены в Духосошественский собор г. Саратова, где владыка Лонгин совершит торжественный молебен.

Преподобномученик Стефан Новый (†767) и святитель Никифор, Патриарх Константинопольский (†828), почитаются в Православной Церкви как исповедники иконопочитания.

Святой Стефан Новый, живший в Константинополе и в юности принявший монашество, прославился своей святой жизнью и даром чудотворения. Считается покровителем моряков, так как, по преданию, не раз утишал бури и спасал корабли от крушения. Он пострадал от еретиков-иконоборцев при императоре Константине Копрониме, приняв мученическую кончину в 767 году.

Исповедническую кончину от иконоборцев при Константине Копрониме принял и отец святителя Никифора, блаженный Феодор. На VII Вселенском Соборе святой Никифор произнес слово в защиту иконопочитания. Став Патриархом Константинопольским, он отстаивал верность учения Церкви. Царем-иконоборцем Львом святитель Никифор был отправлен в изгнание на далекий остров, где прожил 13 лет, скончавшись в 828 году.

Пресс-служба Саратовской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Новгородскую митрополию

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому