Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий встретился с французскими журналистами, специализирующимися на религиозной тематике

Версия для печати
3 октября 2007 г. 19:08

3 октября в Париже в здании Конференции католических епископов Франции состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с членами Ассоциации журналистов по религиозной тематике.

«Сегодня по приглашению кардинала Рикара мы имели возможность обсудить с ним и членами Конференции католических епископов Франции перспективы православно-католических отношений, — сказал Святейший Патриарх Алексий. — Развитие диалога между Церквами Европы и общее свидетельство христиан является одним из важных направлений для нашей Церкви. Конференция епископов Франции явилась одной из приглашающих сторон в организации моего нынешнего визита в вашу страну, и мы весьма благодарны за это. Вижу в этом еще один шаг на пути к развитию столь нужного Европе сотрудничества между православными и католиками в деле проповеди и утверждения традиционных христианских ценностей».

По мнению Святейшего Патриарха, основой для подобного соработничества служит совпадение позиций двух Церквей по многим вопросам, которые ставит перед христианами современный мир: «Наши взгляды близки в сферах общественной и личной нравственности, общественной миссии верующих людей, семейных ценностей, биоэтики и многих других. Мы вместе выступаем против абортов, эвтаназии, "однополых союзов" и подобных сему явлений современного мира, в корне противоречащих христианскому мировоззрению».

«Схожесть наших взглядов не случайна, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Она восходит к наличию общих корней, лежащих в древней апостольской традиции христианства. В этом вижу залог эффективности сотрудничества между нами. Примеры успешного взаимодействия Русской Православной и Римско-Католической Церквей уже имеются. Наши представители при Европейских институтах в Страсбурге и Брюсселе, при ООН в Нью-Йорке совместно работают ради того, чтобы голос традиционного христианства убедительно и мощно звучал во всем мире».

Патриарх выразил надежду, что добрые отношения, складывающиеся между Московским Патриархатом и Католической Церковью Франции, будут и впредь оказывать свое положительное влияние на общий климат межхристианских отношений не только во Франции, но и во всей Европе и в мире.

Он рассказал журналистам о присутствии во Франции Русской Православной Церкви — в лице Корсунской епархии.

«Главная задача Корсунской епархии — забота о духовном окормлении своей паствы. В нее входят в равной мере потомки старой русской эмиграции, представители новой эмиграции, и французы, принявшие православие. — отметил Патриарх. — Слава Богу, состав клира Корсунской епархии позволяет решать эту пастырскую задачу: здесь и командированные клирики из России и других стран СНГ, и священники — граждане западноевропейских стран. Около половины наших священников — коренные жители Западной Европы».

«Мы заботимся не только о духовной жизни и духовном возрастании нашей паствы. Считая, что утрата культурной идентичности обедняет человека, мы стремимся помочь нашим прихожанам русского происхождения не забыть культуру своих предков — сохранить духовную связь с родиной отцов и дедов, — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

В тоже время он выразил убеждение, что паства Русской Церкви не может и не должна отделяться от французского многокультурного общества: «Самоочевидна принадлежность этому обществу потомков старой русской эмиграции и православных коренных французов, которые составляют активное ядро значительной части приходов Корсунской епархии. Но и новоприбывшие жители Франции, сохраняя духовную и культурную связь с Отечеством, также должны вливаться в общество той страны, в которую они переехали, созидательно участвуя в ее социальной, культурной, экономической, политической жизни. И этому стараются способствовать наши приходы».

В заключение Предстоятель Русской Церкви с удовлетворением отметил, что религиозный фактор постепенно возвращается в жизнь многих европейских стран и в международные отношения. «Поэтому задача, которая стоит перед вами, журналистами религиозной сферы, имеет большое значение для будущего», — сказал он. — Я обращаюсь к вам как представитель Церкви, которая на своем опыте убедилась в том, к каким последствиям может привести целенаправленное попрание религиозного чувства и антицерковная пропаганда».

Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что призвание журналиста — свидетельствовать о правде, что каждый представитель СМИ должен помнить об ответственности за свое слово.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

В Москве состоялось заседание Священного Синода

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1» [Патриарх : Интервью]

На телеканале «Россия 1» состоится показ Рождественского интервью Святейшего Патриарха Кирилла

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Все материалы с ключевыми словами