Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Боснийский режиссер, получивший «Оскара» за фильм о «военных преступлениях» сербов, уличен в подлоге

Версия для печати
4 октября 2007 г. 15:40

Боснийский режиссер Денис Танович, получивший в 2002 году «Оскара» за ленту «Ничья земля» в номинации «Лучший иностранный фильм», уличен в подлоге.

В своей картине, рассказывающей о гражданской войне в Боснии и Герцеговине, Танович использовал документальные кадры, рассказывавшие, как следовало из контекста, о военных преступлениях, совершенных сербскими военными против мирных боснийских мусульман.

Однако при более подробном анализе хроники выяснилось, что на ней запечатлены трупы сербских беженцев, убитых мусульманами.

О фальсификации в фильме Тановича стало известно случайно — пленка, использованная боснийским режиссером, оказалась в распоряжении Союза узников концлагерей Республики Сербской, готовившего документальный фильм о преступлениях мусульманских военных.

«На кадрах, представленных г-ном Тановичем в качестве доказательств преступлений сербской армии, изображена колонна сербских крестьян, атакованная мусульманским отрядом. Видео было снято в 1992 году наблюдателями ООН, оказавшимися на месте преступления вскоре после ухода нападавших. В той бойне погибли 30 человек, в числе которых были и дети, и у нас есть все основания подозревать г-на Тановича в намеренном искажении действительности», — рассказал РБК daily глава союза Бранислав Дукич.

По его словам, организация, которой он руководит, уже в ближайшие дни собирается обратиться к Киноакадемии США с требованием лишить режиссера-махинатора престижной премии, которое готовы поддержать и некоторые американские парламентарии сербского происхождения.

О том, что ситуация с «Оскаром» и выдвинутыми обвинениями в подлоге довольно серьезна, говорит и поведение самого Дениса Тановича — он наотрез отказывается комментировать случившееся, ограничиваясь общими фразами.

Надо сказать, что использование откровенной лжи является характерной особенностью балканских войн 90-х годов XX века. Так, во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине действия по фальсификации обстоятельств случившегося стали нормальной практикой работающих в стране западных телевизионщиков.

Достаточно вспомнить о разоблачении сербского «концлагеря» в окрестностях города Омарска. Фильм, снятый журналисткой британской телекомпании ITN Пенни Маршалл и повествующий о страданиях бошняков-мусульман под сербской оккупацией, стал поводом для войск НАТО напрямую вмешаться в конфликт на стороне бошняков. Позже выяснилось, что сцены «страданий» имевшиеся в работе г-жи Маршалл, являются постановочными, однако останавливать военную машину альянса из-за этого никто не стал.

Использование подлога и фальсификаций для достижения политических целей уже давно стало общепринятым приемом.

«Медиамеханизмы, с помощью которых искажается реальность, весьма эффективны, поэтому ими и пользуются так широко. Посудите сами — история Второй мировой войны подвергается пересмотру прямо на наших глазах, а о том, что происходило в 30-е годы XX века, мы вообще можем лишь догадываться. Объясняется эта страсть к фальсификациям просто — медиа являются одним из двух инструментов, с помощью которых формируется общественное мнение. Второй — это школьные учебники, в которых тоже много ложных утверждений», — рассказал РБК daily президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

В качестве примера можно упомянуть о скандале, разразившемся вокруг учебника «История Украины для 7-го класса», получившего одобрение профильного министерства. Авторы пособия Роман Лях и Надя Темирова сообщают школьникам о том, что «история украинского народа насчитывает 140 тысяч лет», а также искажают ряд исторических фактов и обстоятельств с целью создания у учащихся впечатления о том, что украинское государство существовало чуть ли не с библейских времен.

Ожидать, что политики исключат из своего арсенала столь грязные инструменты, не стоит — как уже говорилось, они слишком эффективны, чтобы от них отказываться. Обычным людям остается лишь развивать в себе аналитические способности и не доверять информации, поступающей из слишком ангажированных источников.

РБК daily/Патриархия.ru

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии