Православные общины Львова, не имея возможности строить полноценные храмы, проводят богослужения в деревянных бараках и корпусах бывших заводов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на публикацию в газете «Аргументы и факты».
К примеру, в одном из спальных районов священник и прихожане построили церковь всего на 40 человек из «карандаша» сердцевины березовых бревен, оставшейся от производства фанеры. По словам местных верующих, более вместительный православный храм «боевики раскольников быстро спалят или раскатают по бревнышку».
В одноэтажном цехе бывшего завода «Кинескоп» также разместилась православная церковь, которую в народе называют «партизанской». Само здание принадлежит местной предпринимательнице, выкупившей цех у завода. Таким образом, храм фактически является частной собственностью.
«Если спросить жителей Косово, не обижают ли их сейчас, они бы, наверное, ответили, что, может, и не обижают, но и жить не дают. У нас похожая ситуация», — сказал в интервью изданию архиепископ Львовский и Галицкий Августин.
Свято-Георгиевская церковь остается единственным полноценным храмом Львова. Во время богослужений она неспособна вместить всех желающих, и верующие вынуждены толпиться на улице, слушая молитвы из динамиков.