Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Суд Центрального района Риги отказал в рассмотрении дела бывшего протоиерея Латвийской Церкви протоиерея Яниса Калниньша

Версия для печати
5 октября 2007 г. 14:32

Суд Центрального района Риги решил закончить судопроизводство по делу клирика рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря протоиерея Яниса Калниньша, лишенного Духовным судом Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) сана.

Суд констатировал, что решение было принято церковным судом, поэтому его нельзя обжаловать в мирском суде в порядке, предусмотренном государственным судом. При этом суд сослался на 99-ую статью Сатверсме (Конституции) Латвии, в которой указано, что Церковь отделена от государства.

Однако Калниньш не собирается останавливаться и намерен обжаловать это решение в Рижском окружном суде. Заседание по рассмотрению этого вопроса уже назначено на 24 октября.

Как уже сообщалось ранее, в иске, поданном Калниньшем в суд Центрального района Риги, он указал, что ему неизвестны причины, согласно которым он был лишен священного сана. По его мнению, аргументом для такого решения могло стать издание им книги «Комментарии к истории Латвийской Православной Церкви», в которых он указывал, в частности, что у латышей «должно быть свое место под солнцем», чтобы сохранялись сельские латышские приходы и др.

ЛПЦ отказалась предоставить Калниньшу решение о лишении сана, а также ознакомить его с протоколом заседания Духовного суда ЛПЦ, сославшись на внутренний распорядок.

Иск Яниса Калниньша был принят в суде 31 июля, по этому факту начато гражданское дело.

И.о. главы Управления по делам религии Екатерина Мацук пояснила, что в Латвии Церковь отделена от государства, а все решения, принятые Духовным судом, могут быть оспорены лишь в части трудового договора, поскольку государство не имеет права вмешиваться в подобные дела.

«Если в трудовом договоре между священником и работодателем (Церковью) имелись какие-либо процессуальные нарушения, в этом случае суд может принять определенное решение. Однако оно может быть вынесено лишь в форме предупреждения, поскольку мирские суды подобными вопросами не занимаются», — пояснила Мацук.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»