Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Декан соцфака МГУ призвал к сотрудничеству Церкви и социологического сообщества

Декан соцфака МГУ призвал к сотрудничеству Церкви и социологического сообщества
Версия для печати
9 октября 2007 г. 18:07

В российском социологическом сообществе поддерживают призывы Русской Православной Церкви доносить до власти мнение простых людей и считают, что в деле обеспечения стабильности в обществе усилия науки и Церкви должны быть объединены.

«Мы должны учиться у Церкви умению вести результативный общественный диалог и служить социальному согласию», — сказал «Интерфаксу» во вторник декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков.

Таким образом он прокомментировал прозвучавший накануне призыв замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина к социологам «со вниманием относиться к мыслям, чувствам, надеждам простого человека, к его представлениям о настоящем и будущем России, о ее историческом пути» и не рассматривать человеческое общество как бездушный механизм.

Как считает В. Добреньков, социология, «конструируя картину общества, призвана учитывать все многообразие мнений, голос каждого человека, а голос «маленького человека» — в особенности». В этом, по его словам, состоит «миссия социологии».

Изучение общества, по его словам, «прямо ставит вопросы о нравственной позиции самих социологов», вследствие чего ученый-обществовед «всегда должен думать не только о результате исследований, но также о своей социальной и нравственной ответственности перед другими людьми».

«Нравственность исследователя — это не "границы" исследования, а возможность увидеть "целокупность" человеческого мира», — полагает В. Добреньков.

В этом плане, по его мнению, «активность социологов в вопросах исследования общественного самосознания должна быть согласована с усилиями Русской Православной Церкви, которая ведет активный диалог с традиционными религиями и общественно-политическими структурами».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»