Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пяти российским городам присвоено почетное звание «Город воинской славы»

Версия для печати
10 октября 2007 г. 16:32

Президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания «Город воинской славы» городам Владикавказ (Республика Северная Осетия-Алания), Ельня (Смоленская область), Елец (Липецкая область), Малгобек (Республика Ингушетия), Ржев (Тверская область). Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Возле Владикавказа в 1942 году была выиграна, после разгрома немцев под Москвой, первая из ключевых битв Великой Отечественной войны — битва за Кавказ, во многом предвосхитившая и победу советских войск под Сталинградом. Благодаря победе советских войск под Владикавказом провалилась немецкая операция «Эдельвейс».

В 1942 году в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта сорвали планы врага на Кавказе, не позволили ему перебросить силы с Кавказа под Сталинград.

На смоленской земле в 1941 году шли самые кровопролитные бои. В 1941 году немецко-фашистские войска потерпели поражение в районе Ельни. Ельнинская операция — первая наступательная операция в Великой Отечественной войне.

Бои в районе города Ржева продолжались свыше 14 месяцев. В начале 1942 года, после успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой, советские войска подошли к Ржеву. И только в марте 1943 года был ликвидирован плацдарм в 200 километрах от Москвы, где были сосредоточены две трети всех немецких дивизий. Победа подо Ржевом означала реальный перелом в ходе войны и стала прологом к Великой Победе.

Елец и железнодорожный узел длительное время являлись важной базой фронта в районе Орловского плацдарма и Курско-Белгородской дуги.

Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город Воинской Славы» принят Государственной Думой 4 апреля 2006 года, одобрен Советом Федерации 26 апреля 2006 года. Согласно закону, звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-герой».

Города Владикавказ, Ельна, Елец, Малгобек и Ржев пополнили список мест героических сражений Великой Отечественной войны, которым присвоено это почетное звание. До этого в нем были лишь Белгород, Курск и Орел.

О выдвижении пяти городов на присвоение высокого звания было объявлено в середине сентября на заседании Российского оргкомитета «Победа». Первый вице-премьер Сергей Иванов в своем выступлении тогда подчеркнул, что критерием отбора претендентов должна быть не только славная история городов, но и такие современные реалии, как состояние военно-патриотической работы, отношение к ветеранам, уход за памятниками и захоронениями. Указ президента Российской Федерации подтверждает, что пять новых городов воинской славы отвечают всем перечисленным требованиям.

В городе, удостоенном почетного звания РФ «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента России. В нем проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты в День защитника Отечества 23 февраля и День Победы 9 мая, а также в День города.

По материалам РИА «Новости» и ТК «Звезда»

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии