Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Омской области помянули жертв сталинских репрессий

Версия для печати
12 октября 2007 г. 18:26

На этой неделе состоялась экспедиция на Кулай — печально известное место ссылки сибирских крестьян в 30-е годы прошлого века. Десант представителей омской молодежи и творческих союзов, организованный региональным центром по связям с общественностью в рамках мероприятий, был приурочен к 70-летию политических репрессий в бывшем СССР.

В состав экспедиции вошли студенты Омского технического университета — представители «Молодой гвардии» активисты клуба «Поиск» из СПТУ № 46, журналисты, краеведы и писатели.

На этой неделе участники экспедиции работали в государственном архиве и историко-краеведческом музее города Тары Омской области. Документы, которые еще совсем недавно значились под грифом «секретно», для некоторых ребят стали откровением. Спустя 80 лет участники экспедиции из пожелтевших от времени страниц узнали о судьбе своих близких.

Кульминацией тарской экспедиции стало посещение памятного знака, посвященного жертвам Кулайской ссылки. Крест из серого бетона, оплетенный колючей проволокой, высотой 9,5 метра был установлен в 2002 году на месте, где располагались бараки и землянки для ссыльных. Вместе с поисковиками и студентами потомки ссыльнопоселенцев Кулайской комендатуры очищали ступени к Кулайскому кресту, возложили цветы и зажгли свечи в память безвинных жертв геноцида на омской земле.

Как подчеркнула руководитель отряда «Поиск» Галина Кудря, «терроризм давно уже считают все и совершенно справедливо глобальной проблемой человечества. 70 лет назад в нашей стране был самый настоящий терроризм. Террор против своего народа. Полное беззаконие и произвол. Потрясает то, что люди, прошедшие Кулайскую комендатуру и другие подобные спецпоселения, главной целью которых было — истребление народа — не озлобились. Бывшие репрессированные, если они становились полноправными гражданами, добровольцами уходили на войну, получали ордена и медали и в мирное время».

Протоиерей Роман Коздринь, настоятель Спасского кафедрального собора г. Тары совершил заупокойное богослужение.

Вот уже более 10 лет работает в Омской области авторский коллектив Книги Памяти жертв политических репрессий. При поддержке региональной власти издано одиннадцать 400-страничных томов. Были восстановлены добрые имена 32 тысяч граждан, наших земляков: крестьян, рабочих, врачей, учителей, священнослужителей, пострадавших по 58 статье в годы «сталинщины». Материалы тарской экспедиции, надеются сотрудники редакции, войдут в следующие тома Книги Памяти. Они будут посвящены раскулачиванию крестьян Готовящиеся книги уже окрестили «детскими»: в каждой семье были трое, четверо, а то и десять несовершеннолетних, ссылаемых вместе с родителями.

 «Омская губерния»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора