Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге проходит фотовыставка «Благотворительность в России: история и современность»

Версия для печати
20 октября 2007 г. 10:08

16 октября в центральной районной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Петербурге открылась передвижная фотовыставка «Благотворительность в России: история и современность».

События, запечатленные в начале прошлого века знаменитым петербургским фотографом Карлом Буллой и его сыновьями, соседствуют на ней со сценами из жизни современных благотворительных обществ.

В создании выставки участвовали три петербургских организации: Фонд имени Лихачева, Центр развития некоммерческих организаций и издательство «Лики России». Фотографии для экспозиции представили Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, журнал «Новый меценат», Форум доноров, а также более 50 благотворительных организаций из различных городов России.

Значительное внимание на выставке уделено церковной благотворительности. «Русская Православная Церковь всегда играла в российской жизни очень большую роль, — отметила организатор выставки, координатор Фонда имени Дмитрия Лихачева Светлана Зарубина. — Участие в делах милосердия стало закономерным шагом на пути осмысления себя в качестве членов Церкви для многих верующих. По слову апостола Иакова, "вера без дел мертва". Мы рассказываем об этом на примере сестричеств. Их христианское служение в медицинских учреждениях, как правило, было связано с каким-то приходом, и сестричество обязательно окормлял священник».

Культура и традиции российской и, в частности, церковной благотворительности складывались веками и, казалось, были полностью забыты в советскую эпоху. Однако после краха коммунистического режима, в конце 1980-х годов, понадобилось всего несколько лет, чтобы традиции благотворительности начали возрождаться.

Преемственность дореволюционной и современной благотворительности наглядно демонстрируют два фоторяда. На первом — картины из прошлого: портреты петербургских сестер милосердия из общины святого Георгия, снимки Александровской общины, Алексеевского общества дел милосердия и Петроградской общины святой Евгении. На втором — современные кадры: фотографии с посвящения молодых петербурженок в сестры милосердия в Татианин день 2005 года, трудовые будни сестричества святой преподобной мученицы Великой княгини Елисаветы в хосписе Лахты.

Часть фотовыставки посвящена неправославным общинам. В начале XX века в Санкт-Петербурге действовало множество национальных благотворительных обществ: два немецких, французское, чешское, шведское... Первоначально возникшие при католических и лютеранских храмах, благотворительные общества иностранцев во второй половине XIX века стали создавать собственные приюты для детей, убежища для бездомных, богадельни.

Как показано на стендах, и сегодня национально-конфессиональные благотворительные общества Петербурга имеют разносторонний набор программ и широкую сеть волонтеров. Многие программы помощи охватывают не только членов общины, но и всех нуждающихся. Самый яркий пример — «Каритас». Эта международная благотворительная организация основана в Петербурге более ста лет назад. Сегодня в «Каритас» трудятся более двухсот добровольцев. Их забота охватывает сотни сирот, больных и пожилых людей в Петербурге. «Каритас» — яркий пример межконфессионального сотрудничества, среди ее сотрудников и волонтеров — не только католики, но и православные, а также члены различных протестантских общин.

Выставка продлится до конца октября. Она расположена по адрес: Богатырский проспект, 9, тел.393-32-30. Время работы: понедельник-четверг 12-20, суббота 11-18, воскресение 10-17. Выходной — пятница.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета